Источник Правда.Ру

Москва откроет двери частных особняков для туристов

Московские власти хотят обязать владельцев исторических зданий открыть их для посещения туристов, пишет "Российская газета".

Еще недавно на экскурсию в частные старинные здания могли попасть не более 4 тысяч человек в год. В настоящее время, после введения майских Дней культурного наследия и акции "Выход в город" такую возможность имеют уже 120 тысяч человек. Трудность заключается в том, что при организации экскурсий не всегда удается договориться с собственниками и арендаторами.

Решить эту проблему московские власти собираются путем введения таких обязательств для владельцев, устанавливаемых в одностороннем порядке в виде обременения. Так делается, например, в Венеции, где в договоре четко оговаривается, сколько раз в году и на сколько дней памятник должен быть открыт для экскурсантов.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, реализацию этого проекта власти начнут с объектов, находящихся в городской собственности и лишь потом распространят практику на остальные памятники. "Мы не хотим никаких революций, в этом деле надо быть очень аккуратными и действовать по принципу семь раз отмерь — один раз отрежь", — подчеркнул Александр Кибовский.

Накануне список исторических памятников пополнился еще четырьмя пунктами, сообщает Regnum.ru. "Отрадно отметить, что …постановка под государственную охрану знаковых для столицы объектов носит системный характер. Это в очередной раз подтверждает, что основным вектором градостроительной политики Правительства Москвы является сохранение исторического центра города", — заявил советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

Читайте также: Петербургский бизнесмен пытался присвоить усадьбу в Москве

Два новых памятника культуры принадлежат управлению делами МИД РФ: это усадьба Медынцева, построенная в 1907 году и особняк Чижовой начала ХХ века в Еропкинском переулке. Усадьбу Деминых, постройки конца 19-го начала 20 века привели в порядок на средства инвестора, сообщает "Новая политика". Что касается четвертого объекта — городской усадьбы на Таганке, на улице Воронцовской, где в 18-19 веках располагались Фряновская шерстопрядильная фабрика Залогиных, то она находится в упадке. Ее необходимо реставрировать и делать это будет город, подчеркнул Кибовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война