Источник Правда.Ру

Москва откроет двери частных особняков для туристов

Московские власти хотят обязать владельцев исторических зданий открыть их для посещения туристов, пишет "Российская газета".

Еще недавно на экскурсию в частные старинные здания могли попасть не более 4 тысяч человек в год. В настоящее время, после введения майских Дней культурного наследия и акции "Выход в город" такую возможность имеют уже 120 тысяч человек. Трудность заключается в том, что при организации экскурсий не всегда удается договориться с собственниками и арендаторами.

Решить эту проблему московские власти собираются путем введения таких обязательств для владельцев, устанавливаемых в одностороннем порядке в виде обременения. Так делается, например, в Венеции, где в договоре четко оговаривается, сколько раз в году и на сколько дней памятник должен быть открыт для экскурсантов.

Как рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, реализацию этого проекта власти начнут с объектов, находящихся в городской собственности и лишь потом распространят практику на остальные памятники. "Мы не хотим никаких революций, в этом деле надо быть очень аккуратными и действовать по принципу семь раз отмерь — один раз отрежь", — подчеркнул Александр Кибовский.

Накануне список исторических памятников пополнился еще четырьмя пунктами, сообщает Regnum.ru. "Отрадно отметить, что …постановка под государственную охрану знаковых для столицы объектов носит системный характер. Это в очередной раз подтверждает, что основным вектором градостроительной политики Правительства Москвы является сохранение исторического центра города", — заявил советник министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин.

Читайте также: Петербургский бизнесмен пытался присвоить усадьбу в Москве

Два новых памятника культуры принадлежат управлению делами МИД РФ: это усадьба Медынцева, построенная в 1907 году и особняк Чижовой начала ХХ века в Еропкинском переулке. Усадьбу Деминых, постройки конца 19-го начала 20 века привели в порядок на средства инвестора, сообщает "Новая политика". Что касается четвертого объекта — городской усадьбы на Таганке, на улице Воронцовской, где в 18-19 веках располагались Фряновская шерстопрядильная фабрика Залогиных, то она находится в упадке. Ее необходимо реставрировать и делать это будет город, подчеркнул Кибовский.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры