Источник Правда.Ру

Столичный мэр поздравил Александра Ширвиндта с 77-летием

Столичный мэр поздравил Александра Ширвиндта с 77-летием. shirvindtМэр Москвы Сергей Собянин поздравил художественного руководителя Московского академического театра Сатиры Александра Ширвиндта с 77-летием, сообщает "Газета.Ru". "Талантливый актер, режиссер и сценарист, Вы добились широкого профессионального признания. Ваш творческий путь является примером беззаветной преданности театру, которому Вы служите более 40 лет", — цитирует MK.RU поздравительную телеграмму.

Читайте: Театралы могут остаться без спектаклей Любимова

По словам Собянина, популярность Ширвиндту принесли в том числе работы в кино, "которые стали классикой отечественного экранного искусства". Напомним, что прославленный мастер работает в театре Сатиры с 1970 года. В декабре 2000 года он был назначен худруком театра.

Как актер Ширвиндт запомнился ролями в лентах "Приходите завтра", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и многих других, пишет "Всё для вас".

Ранее сообщалось, что основатель и бывший художественный руководитель Театра на Таганке думает о том, чтобы запретить труппе играть поставленные им спектакли. "Я думаю, я могу запретить, потому что все композиции написаны мной", — сообщил Юрий Петрович.

Читайте также: Медведев поздравил Ольгу Аросеву с юбилеем

Жена Любимова Каталин Кунц заявила, что "театр сделал один человек, который создавал спектакли и репертуар этого же театра, который стал знаменитым именно благодаря ему". Юрий Любимов сообщил, что, возможно, поставит в другом театре спектакль по книге Достоевского "Бесы" и посвятит его актерам Таганки. Юрий Любимов считает, что артисты променяли его на деньги: "Они продали меня за 500 с лишним долларов — не за 30 сребреников. За 520 с чем-то долларов, которые не им принадлежали, а принадлежали театру", — сказал режиссер.

Любимова, руководившего Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, освободили от должности художественного руководителя и директора с 16 июня 2011 года. Причиной ухода 93-летнего режиссера стал конфликт с труппой. На гастролях в Чехии он обвинил труппу в недостойном поведении за то, что актеры отказались репетировать, если им тут же не выплатят гонорары. Режиссер отдал им деньги, а по возвращении с гастролей заявил, что принял окончательное решение оставить театр. При этом актеры считают требование гонорара законным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии