Источник Правда.Ру

"Фабрика звезд" навязывает России очень примитивные музыкальные стандарты.

 Фабрика звезд  навязывает России очень примитивные музыкальные стандарты.
"Фабрика звезд" навязывает России очень примитивные музыкальные стандарты.

Боюсь навлечь на себя упрек в недостаточном патриотизме, но когда в ночь на воскресенье из московской студии Первого канала доносились крики: "К России на "Евровидении" необъективны, Россия — лучшая, все остальное — на уровне "Ласкового мая", — мне было безумно стыдно. Потому что убежден: одиннадцатое место, "отхваченное" для нашей страны Юлией Савичевой в финале знаменитого конкурса эстрадной песни, на самом деле отнюдь не провал, а, наоборот, подарок со стороны международной публики.

Сотни миллионов телезрителей в прямом эфире могли наблюдать, как совместные усилия композитора (и продюсера) Максима Фадеева, имиджмейкера Александра Шевчука, модельеров из Франции и многих-многих других членов "команды", готовившей юную питомицу "Фабрики звезд" к поездке в Стамбул, родили провал. Иначе не назовешь беспомощную подделку под стиль Уитни Хьюстон — без ее харизмы, эмоциональной выразительности и вокальной техники, зато с аляповатыми костюмами и нелепыми, непонятно зачем нагроможденными балетными поддержками. И если бы не зрительская поддержка братьев-славян из Белоруссии и Украины, а также братьев-евреев из Израиля, голосовавших за Россию, то скатиться бы нам на какую-нибудь двадцатую позицию, в дружеские объятия аутсайдеров — англичан или, допустим, французов, выступивших на этом соревновании крайне слабо.

Кстати, не закономерно ли — и в Англии, и во Франции действует та же система отбора, что у нас: конкурсантов готовит одно-единственное на всю страну предприятие типа "Фабрики звезд". Об этом простодушно сказала в эфире сама директор "Фабрики" Лина Арифуллина, не подумав, что тем самым она лишь обличает порочность подобной монополизации в шоу-бизнесе, отбрасывающей в арьергард даже такие мощные певческие державы, как родина "Битлз" или родина Эдит Пиаф. Все-таки раньше, пока у Первого канала (именно он представляет нашу страну в организации "Евровидение") не было своего "карманного" проекта — "Фабрики звезд", — отбор кандидатов оказывался лучше, и за Алсу или даже прошлогодних "Татушек" не приходилось так краснеть...

А вот победа Русланы из Украины показалась вполне закономерной. Хотя у кого-то из "фабрикантов" в московской студии и полезли вверх брови от удивления: дескать, как же так, ведь украинский шоу-бизнес отстал от нашего лет на двадцать! А может, оно и хорошо, что ТАК "отстал"? Что Руслана имеет возможность, не спрашивая никакие "Фабрики", продюсировать собственные проекты?.. Талантливая исполнительница и сочинительница песен, в отличие от Юли не пляшущая под чужую дудку, точно почувствовала, что именно сейчас в мире ценится: обращение к национальным истокам. Пусть даже ее вокал небезупречен (моя воля — я бы дал первое место 16-летней киприотке Лизе со вполне сформировавшимся голосом в духе Барбры Стрейзанд или отличному оперно-эстрадному певцу из Македонии по имени Тоше). Но и в этой шероховатости есть своя органичность, поскольку фольклорные интонации, так привлекающие Руслану, не требуют обязательного бельканто. Органичны костюмы, танец — в отличие от Юлиных "опекунов" украинка ничего не высасывала из пальца, ее идеи естественны...

Точно так же закономерен успех музыкантов из Сербии и Черногории, занявших вторую позицию. Конечно, он основан в первую очередь на обаянии народных мелодий. Думаю, и турецкая панк-группа "Athene" вызвала симпатии европейской публики прежде всего тем, что использовала в качестве "подпорок" для своего в общем-то не очень интересного номера элементы фольклорных ритмов. Для сравнения — провал польки, бездумно имитировавшей не лучшие особенности "кошачьего" голоса американки Анастасии, скорее всего, тоже объясняется полным забвением собственных национальных традиций...

Но вернусь к Юлии. Очень не хотел бы, чтобы мою критику восприняли как желание "задвинуть" девушку. Я рад ее уверенности в себе, хотя и несколько удивлен безоблачным настроением, бросившимся в глаза в первом же ее интервью после объявления результатов. Наверное, это маска для публики? Надеюсь, внутри у нее проходит какая-то умственная работа по осмыслению итогов важного этапа профессиональной жизни. Хотя наивно выпучивая глазки и хлопая длиннющими ресницами, девочка всячески пыталась убедить нас в обратном, создавая впечатление, что вдумчивость — отнюдь не ее подруга...

Ну так, может, задумаются и озаботятся старшие более зрелые коллеги, обладающие, как говорится, влиянием? Те же члены российского профессионального жюри — конечно, не странным образом попавший в него "свадебный генерал" Николай Дроздов, но, скажем, Надежда Бабкина, как раз и высказавшая мысль о ценности национального начала в современной песне. Или та же Лина Арифуллина, вряд ли заинтересованная в том, чтобы ее предприятие, превратившись в местечковую монополию, и дальше позорилось на международной арене. Невозможно ведь предположить, что ей приятно было слышать из уст сидевшего в зале телеведущего Ильи Легостаева справедливый упрек в том, что "Фабрика звезд" навязывает России очень примитивные музыкальные стандарты.

Бирюков Сергей, "Труд"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ