Источник Правда.Ру

Скончался кинорежиссер Энтони Мингелла

Лауреат премии «Оскар» за фильм «Английский пациент», глава Британского киноинститута Энтон Мингелла скончался в Лондоне в возрасте 54 лет. В последние годы жизни своей главной задачей он считал помощь молодым британским актерам, продвижение их на мировую сцену, но также продолжал работать над созданием полнометражных фильмов. В 2008-м Мингелла планировал снять сразу две картины.

Английский режиссер Энтони Мингелла (Anthony Minghella) скончался в Лондоне в возрасте 54 лет, сообщает телерадиокомпания ВВС со ссылкой на агента Мингеллы.

Режиссер и продюсер возглавлял Британский киноинститут, главной своей задачей в последние годы Мингелла считал помощь молодым британским актерам, прославился же фильмами «Искренне, безумно, сильно» (1991), «Английский пациент» (1996), «Талантливый мистер Рипли» (1999), «Холодная гора» (2003), «Вторжение» (2006) и другими.

В 2003 году, став главой Британского киноинститута, Мингелла сказал: «Здесь (в Великобритании – Прим.) производится недостаточно фильмов, у нас недостаточно киностудий, мы недостаточно преуспеваем в обнаружении талантов, которые у нас есть, а те, которые обнаруживаем, ограничиваем пределами Британских островов, – приводит его слова РИА «Новости». – Мы все должны помогать им», – сказал тогда режиссер.

Но и оставаясь на посту главы киноинститута, Мингелла не прекращал профессиональной деятельности. Автор предвыборных роликов для Лейбористской партии Великобритании, он снимал также эпизоды для различных сериалов. Работал он и над созданием полнометражных фильмов.

Стать кинорежиссером ему, наверное, было написано на роду. Кино он любил с детства, а благодаря дружбе с киномехаником ему удавалось бесплатно смотреть фильмы, которые показывали в расположенном по соседству кинотеатре, сообщает сайт peoples.ru. Тем не менее, его путь в большое кино оказался извилист.

Он получил степень в университете Гуля, в 1984 году начал преподавать там литературу и одновременно писать пьесы. К тому времени он уже три года занимался драматургией, лондонские театральные критики даже назвали его самым многообещающим драматургом года. А лучшей пьесой 1986-го была названа пьеса Мингеллы «Сделано в Бангкоке».

Свою карьеру режиссер начинал как автор сценариев для радиоспектаклей, некоторые из которых удостоились престижных наград, уточняет РИА «Новости».

После того, как он получил признание на театральной сцене и на радио, его пригласили на телевидение, в частности, Мингелла был автором сценариев к криминальному телесериалу «Инспектор Морс».

В 1991 году он дебютировал как режиссер в большом кино, сняв картину «Искренне, безумно, глубоко» (Truly Madly Deeply) по собственному сценарию. В главных ролях фильма снялись Джульет Стивенсон и Алан Рикман. Лента получила несколько наград.

Следующим фильмом Энтони Мингеллы стал «Мистер Чудо» (Mr. Wonderful) с Мэттом Диллоном, Аннабеллой Шиоррой, Мэри-Луизой Паркер и Уильямом Хертом, однако особого успеха картина не получила.

Затем режиссер взялся за экранизацию романа Майкла Ондаатджи «Английский пациент». Критики отмечают, что неожиданно для всех любовная драма оказалась одним из самых ярких кинособытий 1996 года, впоследствии она получила девять «Оскаров», в том числе, золотая статуэтка досталась и самому Мингелле.

В 1999 году Энтони Мингелла по известному детективному роману Патриции Хайсмит поставил фильм «Талантливый мистер Рипли», в котором главные роли исполнили Мэтт Дэмон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и Кейт Бланшетт.

В 2008 году Мингелла планировал снять два фильма.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей