100 миллионов за Фаберже (Фоторепортаж)

Коллекция ювелирных изделий, приобретенная Виктором Вексельбергом у аукционного дома Сотби, должна быть перевезена в Россию до 1 апреля.

Как сообщают РИА "Новости", Андрей Ружников — эксперт по русскому искусству, принимавший непосредственное участие в переговорах, сослался на информацию об этом от представителей Вексельберга.

В среду стало известно, что председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел у аукционного дома Сотби крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, принадлежавших ранее семье американских медиа-магнатов Форбс. Коллекцию из 180 ювелирных изделий, в том числе девять пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже, предполагалось выставить на аукционе Сотбис 20-21 апреля по начальной цене 90 млн долларов. Однако затем, как заявил глава аукционного дома Билл Рупрехт, Сотби получил "замечательное предложение" от Вексельберга. По информации International Herald Tribune, это "замечательное предложение" можно оценить в 100 миллионов долларов.

Рассказывая о деталях сделки, Ружников сказал, что она была заключена не с первой попытки. По словам эксперта, выполняя просьбу Вексельберга, он связался с одним из членов семьи Форбс, у которого поинтересовался возможностью приобретения коллекции напрямую.

"Сначала семья Форбс отказалась вести переговоры на эту тему, сославшись на подписанный контракт с Сотби", — сказал эксперт. Представители семьи рекомендовали все переговоры по этому вопросу вести с Сотби, не исключив, тем не менее, вероятность продажи коллекции и без аукционных торгов.

Ружников рассказал, что после этого он вместе с адвокатом вышел на руководство Сотби в Нью-Йорке. "Вначале предложенная нами цена прямого приобретения коллекции не вызвала энтузиазма у представителей Сотби, и аукцион отказал в удовлетворении просьбы, сославшись на то, что семья Форбс не согласится с такой стоимостью продажи. Однако второе предложение было принято", — сообщил эксперт.

Ружников не назвал цену покупки, отметив лишь: "Цена сделки была справедливой для двух сторон и она соответствовала реальной ценности коллекции".

"Аукционная оценка Сотби была максимальной для такого рода коллекции. Если раньше на предыдущих аукционах самая высокая цена одного пасхального яйца из коллекции Фаберже была в районе 8 млн долларов, то сейчас аукционная оценочная цена некоторых экземпляров, которые должны были пойти с молотка в Нью-Йорке, колебалась между 15 и 23 млн долларов", — сказал Ружников.

Ружников сообщил, что до отправки коллекции в Россию акционный дом Сотби намерен выставить коллекцию Фаберже в Нью-Йорке на всеобщее обозрение.

Эту акцию многие американские эксперты и коллекционеры окрестили так: "Прощайте, яйца Фаберже".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.