Выдающийся советский и украинский композитор Ян Табачник скончался в Тель-Авиве

Умер автор песен Кобзона и Гурченко Ян Табачник

1:42

Вечером 11 сентября скончался Ян Табачник, выдающийся советский и украинский композитор, музыкант, актёр, телеведущий и виртуоз аккордеона, удостоенный звания заслуженного артиста Украинской ССР. Он ушёл из жизни в Тель-Авиве, где проводил последние годы, сражаясь с раком лёгких. Об этом сообщают украинские и израильские СМИ.

Табачник родился 31 июля 1945 года в Черновцах в семье фронтовика. Он начал играть на аккордеоне в возрасте десяти лет и в 16 лет стал артистом Киевского государственного цирка. С первой половины 1960-х годов он работал артистом Астраханской и Калмыцкой филармоний, а затем стал музыкантом Грузинской государственной филармонии и филармонии Южного берега Крыма.

Табанчик также был солистом в различных джазовых ансамблях и выпустил пять альбомов на фирме "Мелодия". Его песни исполняли такие известные артисты, как Иосиф Кобзон, Левана Кикабидзе, Лариса Гурченко, Людмила Толкунова и многие другие.

В 1995 году музыкант основал Театр музыки Яна Табачника в Одессе, а в 2000 году создал Международный творческий центр Яна Табачника в Киеве. Он также снялся в фильме "Бабий Яр" и работал композитором этой ленты.

Его жена Татьяна Недельская является народной артисткой Украины.

Ранее сообщалось, что умерла заслуженная артистка России Мария Скуратова.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить