80% британцев говорят "да" возвращению фрагментов Парфенона в Афины

Подавляющее большинство британцев поддерживает идею возвращения скульптур Парфенона в Грецию, по данным очередного опроса, опубликованного в английской печати. В соответствии со вчерашними репортажами Sunday Telegraph и Sunday Times такую позицию разделяют 80% британцев.

Председатель Комитета по возвращению фрагментов Парфенона в Грецию профессор Энтони Снодграс заявил, что «процент британцев, выступающих за возвращение фрагментов впечатляюще вырос, и связано это с тем, что британцы восприняли предложения, поданные греческим правительством, в том числе и связанные с учреждением Музея Акрополя».

В публикации Sunday Times подчеркивается, что новая лоббистская группа, которая добивается возвращения фрагментов, находит поддержку как у лиц, представляющих политические круги, как, например, бывший министр иностранных дел Робин Кук, так и среди творческой интеллигенции, как Ванесса Редгрейв и Фиона Шоу, равным образом и в спортивной среде, которую представляют Лидфорд Кристи и Теса Сандерсон, заявившая газете: «Скульптуры должны быть возвращены на место, которому они принадлежат – в Грецию. Это было бы жестом доброй воли особенно сейчас, так как этот год – олимпийский. Их место в Греции, а не в Британском музее».

Интерес вызывает также и другое открытие Sunday Times – что вопрос возвращения скульптур Парфенона сейчас находит поддержку у 90% персонала британских музеев. Министр культуры Греции Евангелос Венизелос, комментируя опросы, опубликованные британскими газетами, заявил: «Я рад и как министр культуры и лично, что сформулированные нами предложения о воссоединении скульптур Парфенона в виде единой выставки в Афинах под эгидой как Нового Музея Акрополя, так и Британского Музея, филиал которого открылся бы в здании Нового Музея Акрополя, вызвали настолько массовое одобрение в общественном мнении британцев».

«Подавляющее большинство британских политиков, как и вообще всех посетителей Британского Музея и сотрудников английских музеев, одобряют греческое предложение, которое было выдвинуто исходя из чувства глубокого уважения к Парфенону как элементу мирового культурного наследия, равным образом как и к тому положению, которое занимает Британия на международной культурной арене».

«Мы развернули, подойдя к этому ответственно и систематично, кампанию по информированию британского общественного мнения. Я выражаю свою искреннюю признательность членам британского парламента, членам британского Комитета по возвращению фрагментов Парфенона, представителям британской науки и творческой интеллигенции, спортсменам, и, конечно, всем британским гражданам, которые понимают и поддерживают эту попытку и расценивают ее не как греческое требование, а как необходимость для самого памятника и как дань уважения мирового культурного наследия».

«Я возлагаю особые надежды на очередную свою встречу с моей британской коллегой, в свете того, что обсуждалось двумя нашими премьер-министрами несколько недель назад. Открытие Олимпийских Игр в Афинах в августе 2004 года должно застать мраморы Парфенона воссоединенными».

Спиридон Хатзарас Cоветник по Печати Посольства Греции

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.