Источник Правда.Ру

Сегодня Юрию Никулину исполнилось бы 90 лет

Сегодня знаменитому артисту и любимцу публики Юрию Никулину исполнилось бы 90 лет. В Цирке на Цветном бульваре пройдет концерт в его честь. В мероприятии примут участие известные деятели культуры и друзья Никулина: Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Ефим Шифрин и другие, сообщают "Аргументы.ру".


Юрий Никулин в программе "Вокруг смеха"

Читайте: Аскольд Запашный — счастливый цирковой

"Наверное, люди особого склада и характера идут в цирк работать клоунами. Не каждый же выдержит, когда смеются. Многие же думают, что смеются над ними", — говорил когда-то Никулин, слова которого приводит Первый канал.

В 1946 году будущему артисту отказали в поступлении все театральные вузы столицы. Тогда Никулин решил отправиться в студию клоунады при Цирке на Цветном бульваре. После окончания курсов произошла первая в жизни Никулина творческая удача: его пригласил поработать ассистентом в одном из номеров легендарный Карандаш. Вскоре у Никулина сложился творческий дуэт с клоуном Шуйдиным.

Вся страна полюбила Никулина и за его роли в кинематографе. Он играл не только комедийные роли, но и трагические. Например, актера неожиданно для всех пригласили сниматься в философскую драму "Андрей Рублев". "Он (Андрей Тарковский) угадал в нем, пожалуй, самое главное. Не только скоморошество русское, которое, конечно, было в нем, но он угадал в нем и глубокую, трагическую душу", — уверен народный артист России Николай Бурляев.

Среди других работ Никулина в кино, пишет ИТАР-ТАСС, можно выделить такие ленты, как "Когда деревья были большими", "Ко мне, Мухтар", "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука".

Читайте также: Аркадий Райкин — самый дорогой артист мира

"При чудовищной, фантастической популярности, которая у него была, передать сложно — ему нельзя было ходить по улицам, он поднимал воротник, надевал темные очки, натягивал кепку, чтобы не дай бог его не увидели, он не любил этого, он был невероятно скромен", — поведал писатель и драматург Аркадий Арканов.

"За что его любили? За то, что он был великий клоун? Он не был великим, он был очень хороший клоун, со своей индивидуальностью, смешной. Великий артист кино? А Папанов, Миронов, Леонов, остальные? Его любили-то в основном за то, что в нем душа читалась", — заявил сын Юрия Никулина Максим Никулин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры