Источник Правда.Ру

Концерты на Дворцовой разрушают экспонаты Эрмитажа

Проведение концертов на Дворцовой площади самым пагубным образом влияют на экспонаты Государственного Эрмитажа. Таковы результаты исследования, проведённые Эрмитажем, Всероссийским художественным научно-реставрационным центром и предприятием "Электроприбор".

"Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий - разнообразных концертов, спортивных программ, праздничных гуляний. При их проведении используются акустические системы большой мощности, что приводит к вибрации стекол в окнах и витринах музея, а также к воздействию звукового давления на произведения искусства", - отметили представители музея.

Читайте: Из музеев России пропали 50 тысяч экспонатов.

Сотрудники музея отмечают, что основной задачей Эрмитажа является сохранение как исторических зданий музейного комплекса, так и его экспонатов. При этом требования музейного хранения ограничивают даже скорость движения воздуха в помещениях, и Эрмитаж осуществляет значительные затраты на усовершенствование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

"Особенно серьезно звуковое воздействие отражается на живописных полотнах. Физико-механические колебания холстов, наряду с комбинированным действием кислорода, света и колебаний влажности, способствуют ускоренному проникновению водяных паров с загрязнителями в структуру материалов и непредсказуемому ускорению процессов старения картин», - отмечается в заявлении музея.

«Hесимметричное распределение влажности при действии акустического поля высокой частоты, способствующего сушке, может вызвать образование или множественное увеличение кракелюра, отслоение и осыпи красочных слоев", - говорится в результатах исследования.

До начала исследований было произведено определение максимальных уровней вибрации на поверхности живописи в залах Эрмитажа, а также уровней звукового давления в данных помещениях во время выступления группы "Rolling Stones" 28 июля 2007 года.

"Измерения показали, что средний уровень звука составил 88 дБ. При средней продолжительности концерта - два часа и среднем количестве концертов - десять в год, расчетное значение акустического воздействия на экспонаты составит за десять лет 200 часов", - отмечают представители Эрмитажа. Результаты исследований показали, что "даже при минимальных оценках проведение десяти концертов в год старит картину дополнительно еще на один год".

В настоящее время Эрмитаж продолжает проводить и уточнять исследования акустического воздействия на экспонаты, а также начинает программу изучения и оценки вибрации на экспонаты и здания музея.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры