Источник Правда.Ру

Концерты на Дворцовой разрушают экспонаты Эрмитажа

Проведение концертов на Дворцовой площади самым пагубным образом влияют на экспонаты Государственного Эрмитажа. Таковы результаты исследования, проведённые Эрмитажем, Всероссийским художественным научно-реставрационным центром и предприятием "Электроприбор".

"Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий - разнообразных концертов, спортивных программ, праздничных гуляний. При их проведении используются акустические системы большой мощности, что приводит к вибрации стекол в окнах и витринах музея, а также к воздействию звукового давления на произведения искусства", - отметили представители музея.

Читайте: Из музеев России пропали 50 тысяч экспонатов.

Сотрудники музея отмечают, что основной задачей Эрмитажа является сохранение как исторических зданий музейного комплекса, так и его экспонатов. При этом требования музейного хранения ограничивают даже скорость движения воздуха в помещениях, и Эрмитаж осуществляет значительные затраты на усовершенствование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

"Особенно серьезно звуковое воздействие отражается на живописных полотнах. Физико-механические колебания холстов, наряду с комбинированным действием кислорода, света и колебаний влажности, способствуют ускоренному проникновению водяных паров с загрязнителями в структуру материалов и непредсказуемому ускорению процессов старения картин», - отмечается в заявлении музея.

«Hесимметричное распределение влажности при действии акустического поля высокой частоты, способствующего сушке, может вызвать образование или множественное увеличение кракелюра, отслоение и осыпи красочных слоев", - говорится в результатах исследования.

До начала исследований было произведено определение максимальных уровней вибрации на поверхности живописи в залах Эрмитажа, а также уровней звукового давления в данных помещениях во время выступления группы "Rolling Stones" 28 июля 2007 года.

"Измерения показали, что средний уровень звука составил 88 дБ. При средней продолжительности концерта - два часа и среднем количестве концертов - десять в год, расчетное значение акустического воздействия на экспонаты составит за десять лет 200 часов", - отмечают представители Эрмитажа. Результаты исследований показали, что "даже при минимальных оценках проведение десяти концертов в год старит картину дополнительно еще на один год".

В настоящее время Эрмитаж продолжает проводить и уточнять исследования акустического воздействия на экспонаты, а также начинает программу изучения и оценки вибрации на экспонаты и здания музея.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?