Источник Правда.Ру

В Ульяновске отмечают 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова

Торжественные мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения выдающегося русского писателя Ивана Гончарова стартовали на родине литератора в Ульяновске, передает "Русский мир".

Сотни поклонников творчества Ивана Гончарова собрались на родине литератора, в Ульяновске, бывшем Симбирске. Открытие Историко-мемориального центра-музея им. И. А. Гончарова в Ульяновске стало одним из центральных событий комплекса мероприятий, посвященных юбилею великого писателя. Торжественная церемония состоялась сегодня утром. Центр-музей открылся в здании-объекте культурного наследия федерального значения "Дом, в котором в 1812 году родился и жил Гончаров Иван Александрович", рассказывает AllMol.

В трехэтажном старинном доме, где родился и жил Гончаров, разместилась историко-документальная экспозиция, выставочный зал и современное фондохранилище, добавляет Первый канал. На юбилей из Франции приехали потомки писателя. "Нас поразил размах празднеств. Очень-очень радует, что в России придают такое большое значение этому событию", — сказала Клэр Симон, прапраправнучка Ивана Гончарова.

Читайте также: Литераторам раздали Горьковские премии

По традиции торжества развернулись в ульяновском парке Винновская роща: именно это место — часть имения симбирских дворян Киндяковых — описано в романе Гончарова "Обрыв". В число гостей праздника вошли потомки Гончаровых из Франции и России (Санкт-Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы), лауреаты всех Гончаровских литературных премий за семь лет, а также участники международной научной конференции, пишет "Российская газета".

В парке открылись площадки литературных фестивалей, проходящих в России: Лермонтовского, Хлестаковского, Пушкинского праздника в Пушногорье, Пушкинского праздника, Фестиваля Остапа Бендера.

Читайте также: Актера Равиковича похоронят рядом с Тургеневым и Блоком

В рамках праздника в Ульяновске прошло выездное заседание секретариата Союза писателей России, презентация изданий Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Российского государственного архива литературы и искусства, посвященных 200-летию со дня рождения Гончарова, всероссийская филателистическая выставка и фестиваль парусных судов. В течение четырех ближайших дней на родине писателя откроют выставку "Герои Гончарова в иллюстрациях российских художников", проведут международную научную конференцию и всероссийский форум литературных музеев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Русские писатели покорили мир

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Водителей-мигрантов все же выкинут из такси?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье