Источник Правда.Ру

В Великом Новгороде откроется выставка икон и иконостасов

Во вторник, в Международный день музеев, в Великом Новгороде начнет работу не имеющая мировых аналогов выставка древнерусских икон и иконостасов.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ), масштабная экспозиция "Русская икона 11-19 веков в собрании Новгородского музея", открывающаяся в Присутственных местах Новгородского кремля, является самой значительной иконописной выставкой современности.

Экспозиция икон смонтирована в полностью отреставрированных и специально переоборудованных 14 залах здания Присутственных мест.

В цепочке этих залов разместились 268 памятников древнерусского искусства, принадлежащих кисти новгородских, московских, псковских, тихвинских и ярославских иконописцев.

В их числе есть и так называемые хрестоматийные иконы, имеющие всемирную известность, и живописные работы средневековых мастеров, которые еще нигде не выставлялись и могли быть увиденными лишь хранителями Новгородского государственного музея-заповедника.

Впервые в истории музея-заповедника его сотрудники предоставили возможность посетителям увидеть все лучшее, что есть в музейных фондах.

По словам генерального директора НГМЗ Николая Гринева, в основу экспозиции положен хронологический принцип. В первом зале выставки перед глазами посетителей предстанут самые ранние иконы, написанные на рубеже 11 и 12 веков.

Впоследствии выставку будет открывать древнейшая из известных ныне православных икон "Апостолы Петр и Павел", написанная анонимным живописцем византийской школы тысячелетие назад. В настоящий момент эта икона находится на реставрации в Москве, однако для нее и ее оклада оставлены две специальные витрины.

Во втором зале посетители увидят являющуюся подлинным шедевром древнерусскую икону "Видение пономаря Тарасия", написанную неизвестным автором в 16 веке.

Шесть залов Присутственных мест Новгородского Кремля создатели экспозиции отдали малоизвестным образцам новгородской иконописи 16 века.

Далее посетителям будут представлены комплексы иконостасов 16 столетия из двух новгородских памятников древнерусской архитектуры: из храма святых Петра и Павла в Кожевниках и из собора Рождества Богородицы Антониева монастыря.

Самая поздняя работа на выставке датирована 1902 годом.

Оформление залов выставки проводилось по проекту и при непосредственном участии известного художника из Вологды Сергея Иевлева. Его проект привлек внимание специалистов классическим стилем оформления всей экспозиции — как собственно витрин, в которых разместили памятники средневековой живописи, так и залов в целом.

Благодаря оригинальному световому решению древнерусские иконы в несколько затемненных помещениях стали световыми доминантами, помимо воли посетителя притягивающими его взгляд.

При оформлении экспозиции средневековой живописи Иевлеву помогали вологодские мастера прикладного творчества. Кроме того, по словам Николая Гринева, в создании выставки тем или иным способом участвовали москвичи и представители других регионов России.

По словам гендиректора Новгородского музея-заповедника, подготовительные работы к грандиозной выставке икон начались еще около 50 лет назад. Несмотря на столь долгий период подготовки, нагрузку, выпавшую на долю непосредственных создателей экспозиции, Гринев оценил как "чрезвычайную". Саму выставку он назвал "вершиной музейной деятельности".

"Какие бы эпитеты не раздавались в ее адрес, безусловно то, что эта выставка — особая, единственная в своем роде и будет оставаться единственной", — отметил гендиректор.

В день открытия девять витрин останутся пустыми. Кроме места для древнейшей православной иконы "Апостолы Петр и Павел", на выставке будут отсутствовать еще несколько экспонатов, либо еще находящихся на реставрации, либо экспонирующихся за рубежом.

Так, "забронированы" места для средневековых раритетов, ныне украшающих в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке выставку византийских шедевров.

Выставка в Новгородском кремле оборудована новейшими системами безопасности, отметил Гринев. Не раскрывая подробностей он сказал, что "экспозиция икон может не только звать охранников на помощь, при необходимости она способна защищаться и сама".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России