Источник ИТАР-ТАСС

По мотивам "Капитала" ставят оперу

По "Капиталу" Карла Маркса поставят оперу. Над ней работает Шанхайский оперный театр. Премьера спектакля, который уже привлек всеобщее внимание, состоится в будущем году.

Постановку "Капитала" взял на себя знаменитый китайский режиссер Хэ Нянь, получивший известность за сценические адаптации боевых искусств. Опера будет частично выдержана в жанре бродвейских мюзиклов. Однако ее содержание останется верным первоисточнику - для постановки приглашены известные китайские экономисты, которые должны внимательно следить за ее "теоретической линией".

В последние месяцы в мире отмечается возрождение интереса к научному наследию Карла Маркса, в котором он предсказывает крах капитализма из-за присущих ему недостатков. Ряд западных аналитиков считает, что нынешний финансовый и экономический кризис во многом подтвердил верность выводов, сделанных в "Капитале".

Стоит отметить, что в связи с кризисом «Капитал» стал весьма популярным произведением. Так, одним самых ходовых подарков в Японии стал комикс "Капитал", нарисованный художниками по мотивам знаменитого труда Карла Маркса. Первые 25 тысяч экземпляров комикса разошлись на глазах всего за десять дней.

Сама книга вошла сейчас в список бестселлеров. К настоящему "Капиталу" творца научного коммунизма японский комикс имеет, правда, отдаленное отношение. Это рисованный мелодраматический роман в специфическом стиле "манга", который повествует о событиях позапрошлого века на фабрике по производству сыров. Предприятием руководит капиталист Робин: он отказывается от социалистических идеалов своего отца, стремится к наживе и попадает в трудные ситуации при столкновении с жестоким миром бизнеса.

Читайте по теме: Финансовый кризис сделает «Капитал» Маркса лучшим подарком

Главный герой рисованного "Капитала" постоянно разрывается между стремлением к присвоению прибавочной стоимости и жалостью к угнетаемым рабочим, а его поступки, шаг за шагом, иллюстрируют основные положения подлинного творения Маркса. Выпуск этого комикса специально приурочен к рождественским и новогодним каникулам, когда у японцев появляется больше времени почитать книги и полистать "манга".

Читайте еще: Архиепископ Маркс написал новый "Капитал"

Он рассчитан в первую очередь на людей "за тридцать", которые страдают сейчас от ударов нарастающего ухудшения экономической ситуации. Помимо "Капитала" в стиле "манга" в список бестселлеров в Японии попало сейчас и новое издание романа "Краболов" пролетарского писателя Такидзи Кобаяси, написанного в 1929 году. Он рассказывает о росте классового самосознания среди бесправных моряков и рабочих на плавучей фабрике по переработке морепродуктов, которые подвергаются беспощадной эксплуатации и унижениям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги