Источник ИТАР-ТАСС

По мотивам "Капитала" ставят оперу

По мотивам
По мотивам "Капитала" ставят оперу

По "Капиталу" Карла Маркса поставят оперу. Над ней работает Шанхайский оперный театр. Премьера спектакля, который уже привлек всеобщее внимание, состоится в будущем году.

Постановку "Капитала" взял на себя знаменитый китайский режиссер Хэ Нянь, получивший известность за сценические адаптации боевых искусств. Опера будет частично выдержана в жанре бродвейских мюзиклов. Однако ее содержание останется верным первоисточнику - для постановки приглашены известные китайские экономисты, которые должны внимательно следить за ее "теоретической линией".

В последние месяцы в мире отмечается возрождение интереса к научному наследию Карла Маркса, в котором он предсказывает крах капитализма из-за присущих ему недостатков. Ряд западных аналитиков считает, что нынешний финансовый и экономический кризис во многом подтвердил верность выводов, сделанных в "Капитале".

Стоит отметить, что в связи с кризисом «Капитал» стал весьма популярным произведением. Так, одним самых ходовых подарков в Японии стал комикс "Капитал", нарисованный художниками по мотивам знаменитого труда Карла Маркса. Первые 25 тысяч экземпляров комикса разошлись на глазах всего за десять дней.

Сама книга вошла сейчас в список бестселлеров. К настоящему "Капиталу" творца научного коммунизма японский комикс имеет, правда, отдаленное отношение. Это рисованный мелодраматический роман в специфическом стиле "манга", который повествует о событиях позапрошлого века на фабрике по производству сыров. Предприятием руководит капиталист Робин: он отказывается от социалистических идеалов своего отца, стремится к наживе и попадает в трудные ситуации при столкновении с жестоким миром бизнеса.

Читайте по теме: Финансовый кризис сделает «Капитал» Маркса лучшим подарком

Главный герой рисованного "Капитала" постоянно разрывается между стремлением к присвоению прибавочной стоимости и жалостью к угнетаемым рабочим, а его поступки, шаг за шагом, иллюстрируют основные положения подлинного творения Маркса. Выпуск этого комикса специально приурочен к рождественским и новогодним каникулам, когда у японцев появляется больше времени почитать книги и полистать "манга".

Читайте еще: Архиепископ Маркс написал новый "Капитал"

Он рассчитан в первую очередь на людей "за тридцать", которые страдают сейчас от ударов нарастающего ухудшения экономической ситуации. Помимо "Капитала" в стиле "манга" в список бестселлеров в Японии попало сейчас и новое издание романа "Краболов" пролетарского писателя Такидзи Кобаяси, написанного в 1929 году. Он рассказывает о росте классового самосознания среди бесправных моряков и рабочих на плавучей фабрике по переработке морепродуктов, которые подвергаются беспощадной эксплуатации и унижениям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов