Нашумевший роман "Два писателя, или Ключи от чердака" представили в Москве

На минувших выходных в книжном магазине "Библио-Глобус" на Лубянке состоялась презентация романа Марины Голубицкой "Два писателя, или Ключи от чердака".

Зал для презентаций на втором этаже книжного магазина едва вместил всех пришедших на встречу с автором. Здесь собрались друзья Марины Голубицкой, просто читатели и даже некоторые из героев её романа.

О чём же, собственно, новая книга? Это роман о тех самых "лихих девяностых", которые автору довелось прожить в Екатеринбурге, получив распределение после окончания мехмата МГУ.

"Лирическая героиня" — это будто бы сама Марина Голубицкая, благополучная молодая женщина, недавняя московская студентка, оказавшаяся волею судьбы в чужом городе и пытающаяся "прирасти" на новом месте.

Эта книга — про ушедшую эпоху. Про людей. Про детей. Про юность. Про любовь. Про жизнь.

Роман посвящён Александру Верникову — известному екатеринбургскому писателю, он и послужил прообразом главного героя, Игоря Чмутова. Судя по воспоминаниям знакомых, Верников был человеком сложным, талантливым, но далеко не всегда приятным, однако и после его ухода Марина не стала ничего приукрашивать и оставила в тексте всё как есть.

Почти все герои этой книги выведены под вымышленными именами. Лишь некоторые — например, драматург Николай Коляда и поэт Борис Рыжий — фигурируют под своими собственными. После публикации в журнале первой версии текста весь Екатеринбург гадал, кто есть кто, и спорил, похож ли прототип на героя. Некоторые персоны остались "неразгаданными" до сих пор, и автор не спешит открывать тайну.

На презентации Марина Голубицкая рассказала, что не стремилась стать писателем, но всегда считалась хорошим рассказчиком. И когда всё же начала писать, то не задумывалась о том, кто будет её читателями.

"Я жила в постоянном сопротивлении книжному нашествию. Стоило мне только закрыть крышку пианино или не убрать гладильную доску — на них тут же вырастали стопки книг. Мой муж покупал книги постоянно. Поэтому я не считала нужным создавать новые", — поведала Марина.

Несмотря на то, что в книге детально прописана действительность 1990-х годов, это не документалистика и не мемуары. "Два писателя, или Ключи от чердака" — роман, написанный в жанре автофикшн, в котором всё правда и всё неправда одновременно.

Но самое главное — автору удалось передать уникальную энергетику той сложной эпохи. Книга разбита на небольшие главы, читается очень легко и наверняка заинтересует не только жителей Екатеринбурга, и не только тех, чья юность пришлась на то время.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.