В Театре Сатиры состоялась премьера "Арбенин. Маскарад без слов"

21 апреля в Театре Сатиры состоялась долгожданная премьера пластического спектакля хореографа Сергея Землянского "Арбенин. Маскарад без слов" по пьесам М. Ю Лермонтова.

Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов"
Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов"

Пластика — совершеннейший механизм человеческого тела, позволяющий выражать чувства и эмоции, не издав при этом ни звука. Тело актера, его внутреннее "немое" состояние становится здесь основным инструментом.

Любовь, ревность, зависть, сомнения, ненависть, страсть захватывают лермонтовских персонажей. Режиссеру удалось раскрепостить актеров, позволить им выражать то внутреннее, глубоко спрятанное на языке жестов.

Особую мистику повествованию придает невероятная сценография и костюмы, созданные художником Максимом Обрезковым. Монохромность декораций — черных глянцевых обелисков контрастирует с темой шумного бала, где гости-маски, словно сливаются воедино.

Главных же героев, напротив, было решено выделить цветом. В этом присутствует некий скрытый посыл.

Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов" с Максимом Авериным
Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов" с Максимом Авериным

Сам Арбенин, роль которого исполнил Максим Аверин, в красном: цвет человека страстей, ярого игрока. Позже герой предстает зрителю в лаконичном черном, символизирующем трагедию и рефлексию.

Невеста Арбенина Нина — символ хрупкости, чистоты и непорочности, в пышном белом платье, которое впоследствии дополняется строгими деталями-символами взросления героини.

Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов"
Сцена из спектакля "Арбенин. Маскарад без слов"

Для баронессы художник выбрал изумрудный наряд, который подчеркнул неоднозначность персонажа и чувство жгучей ревности, которую испытывала Штраль.

Важно отметить, что премьера этого спектакля не только объединила артистов двух театральных коллективов, но и стала первой постановкой для новой Сатиры. Это важный и ответственный шаг, безусловно, является еще и серьезным экспериментом.

Новый художественный руководитель Театра сатиры Сергей Газаров на встрече с прессой подчеркнул, что подобные творческие эксперименты возможны сегодня благодаря фонду "Искусство, наука и спорт" Алишера Усманова, ставшему в этом сезоне генеральным партнером театра. Поддержка фонда позволяет браться за масштабные постановки, воплощать в жизнь творческие идеи в различных жанрах и формах, экспериментировать с новыми направлениями. Иными словами, меценатство для новой Сатиры — это возможность для творческого разнообразия и самовыражения.