Источник Правда.Ру

В Общественной палате обсудили концепцию развития музеев до 2030 года

В Общественной палате 17 ноября обсудили проект концепции развития музейного дела в России на период до 2030 года.

По словам члена комиссии ОП РФ по культуре Натальи Вавиловой, Общественная палата "провела ряд обсуждений проекта в общественных палатах регионов РФ, получив хорошие и конструктивные предложения. Это нашло отклик у общественников и профессионалов музейного сообщества".

В свою очередь, глава комиссии Андрей Ковальчук заявил, что разработка концепции базируется на основе анализа состояния музеев, проблем их развития, а также успешных практик.

"Стоит отметить, что концепция разрабатывается на базе документов, регулирующих современные процессы культурного развития в РФ. Это, конечно же, основы государственной культурной политики и стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года", — цитирует Ковальчука пресс-служба Общественной палаты.

Генеральный директор ООО "Экокультура" Галина Зайцева перечислила системные проблемы музеев — дефициты фондовых, экспозиционных, реставрационных помещений.

Основная цель концепции — повышение как общественной, так и государственной значимости музеев. Также необходимо увеличение научной составляющей деятельности музеев, так как именно это должно значительно повысить значимость музеев, подчеркивали участники дискуссии.

Еще одной важной составляющей музейной политики было названо повышение роли музейных сетей в регионах. По мнению экспертов, таким образом улучшается имидж регионов и привлекаются туристы.

В концепции также подчеркивается, что поскольку музеи находятся в рыночных условиях, то нельзя забывать о реалиях современного мира. Сегодня рядом с музеем возникает слово "маркетинг", но в данном случае это не коммерческое, а социальное понятие. Это борьба за общество, за группы людей, чтобы история транслировалась из поколения в поколение, отмечается в концепции.

Глава Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в концепции необходимо отметить обязанности государства по поддержке музеев. По его словам, также в концепции необходимо четко прописать обязательства музеев перед государством, а также их функции, в частности, реставрацию, хранение и пополнение фондов, сообщает РИА Новости.

А начальник отдела Музейного фонда РФ департамента культурного наследия Минкультуры РФ Наталия Чечель указала на еще одну проблему. А именно, посещаемость музеев. Которая, по ее словам, "не бесконечна". А потому она отметила необходимость обсуждения "документа по определению норматива потока посетителей музеев".

"Так как всем понятно, что бесконечно увеличить посещаемость мы не можем, это связано как с формированием государственного задания, так и с антропогенной нагрузкой на памятники. Ведь в итоге в погоне за посещаемостью мы можем утратить культурное наследие", — сказала Наталия Чечель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?