Источник Правда.Ру

"Золотая маска" раздала свои награды в Москве

Вечером 16 апреля на исторической сцене Большого театра в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной театральной премии "Золотая маска". Церемония стала финальным аккордом одноименного фестиваля, в рамках которого в столице показывали спектакли номинантов.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

Самые почетные награды получили Петр Фоменко, Эдуард Кочергин и Михаил Пархоменко, сообщает ИТАР-ТАСС. Они были удостоены почетных премий "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Деятели искусства получили награды из рук президента фестиваля Георгия Тараторкина и актрисы Ирины Пеговой.

Лучшим драматическим актером признали Евгения Миронова за роль Калигулы в одноименном спектакле, передает РБК. Кстати, эта маска у актера уже третья. Лучшей драматической актрисой стала Светлана Замараева, которая понравилась экспертам в спектакле "Без вины виноватые" екатеринбургского ТЮЗа.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы жюри признало постановку "Счастье" Андрея Могучева, которая идет в питерском Александринском театре. Спектакли, поставленные Могучим, ранее неоднократно удостаивались внимания экспертов, отмечает Лента.ру. В 2001 году режиссер был награжден призом критики за спектакль "Школа для дураков"; в 2006 оказался первым в конкурсе "Новация" со спектаклем "Между собакой и волком"; в 2008 вновь получил приз критики и журналистов за постановку "Иваны"; В 2011 награждался "Маской" как лучший режиссер за работу "Изотов".

Читайте также: Пьеса о Сталине и Булгакове получила престижную премию

Лучшим режиссером в большой форме в этом году жюри признало Юрия Бутусова ("Чайка", театр "Современник"). Лучшим спектаклем малой формы была объявлена постановка "Отморозки" Кирилла Серебренникова по произведениям Захара Прилепина.

Фаворитом в этом году стал спектакль "Русалочка" Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, получивший сразу две "Золотые маски": за главную роль премировали Анну Хамзину, а лучшим дирижером стал Феликс Коробов. Премию за лучшую мужскую роль в балете отдали Денису Савину за спектакль "Herman Schmerman" Большого театра, а среди хореографов победил Мауро Бигонцетти ("Cinque" Большого театра).В номинации "лучший спектакль" Театр Станиславского и Немировича-Данченко обошел Большой, получив премию за спектакль "За вас приемлю смерть". Зато Большому досталось еще три "Маски" в области музыкального театра: композитору (Леонид Десятников, "Утраченные иллюзии"), художнику по костюмам (Жером Каплан, "Утраченные иллюзии") и художнику по свету (Дамир Исмагилов, "Золотой петушок").

Читайте: Пугачева откроет театр своей мечты

Мариинский театр получил только две "Золотых маски": в номинации "Работа художника в музыкальном театре" был награжден Зиновий Марголин ("Мертвые души"), приз за лучшую мужскую роль в опере получил Уиллард Уайт ("Сон в летнюю ночь").

Председателем драматического жюри в этом году был художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас; жюри музыкального театра возглавила ректор ГИТИСа музыковед Карина Мелик-Пашаева.

Премия "Золотая маска" вручается ежегодно на протяжении уже 18 лет и считается одной из наиболее авторитетных театральных премий в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Золотая маска. Сибирь в огне

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к "Газпром межрегионгаз Грозный", в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
В России может появиться еще одна альтернатива доллару - золото
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Жители Киева пожаловались на запущенность центрального вокзала
Белорусская оппозиция потребовала разорвать союз с Россией
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Курилы - Японии, Приморью - могильник?
Плоскоземельцы отправляются на край Земли
Пентагон научит F-35 сбивать ракеты при разгоне
Министр культуры: вход в интернет будет только по паспорту
Эсминец ВМС США отправил жесткий сигнал Китаю. Пекин ответил
Эсминец ВМС США отправил жесткий сигнал Китаю. Пекин ответил
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Ученые: употребление колбасы может спровоцировать рак