Источник Правда.Ру

100 самых жутких сцен в истории кино

Британский телеканал Channel 4, известный и своей ориентацией на "фильмы для синефилов", и любовью к составлению всевозможных топ-списков ("пятьдесят главных комедий кинематографа", "сто лучших любовных сцен" и т.д.), подвел итоги опроса, призванного определить сто самых страшных сцен в истории кино.

Шорт-лист для опроса составили эксперты. Само же голосование проводилось среди зрителей в течение нескольких недель. Пятьдесят первых ударных сцен к удовольствию и испугу публики прогнали по Channel 4 в воскресенье вечером.

Вращающаяся голова и омерзительная рвота девочки, в которую вселился сатана, из "Изгоняющего дьявола" (1973) Уильяма Фридкина — в силе образа смогли убедиться все, кто не струхнул посмотреть этот фильм.

3-е место эксперты отдали откушенной голове, выпадающей из лодки, в "Челюстях" (1975) Стивена Спилберга.

4-ое место получил фильм "Щенок" Чужого, внезапно вылупляющийся из груди актера Джона Херта в самом первом "Чужом" (1979) Ридли Скотта, — на днях этот фильм, обновленный с помощью современных технологий, выходит в мире в повторный прокат.

6-е место заняла сцена из "Звонка" (1998), когда девочка-монстр вылезает из телевизора. Речь, заметьте, идет об оригинальном японском "Звонке", а не его недавнем, тоже страшном, голливудском ремейке.

7-е место — лицо в маске из самого первого "Хэллоуина" (1978) Джона Карпентера, появляющееся за спиной Джейми Ли Кёртис в доме, полном трупов. Заметим для незнающих, что именно Майк Майерс из "Хэллоуина" стал первым киномонстром, действовавшим в маске.

8-е место — "Резня бензопилой по-техасски" (1974) Тоба Хупера — имеется в виду весь фильм в целом, ужас, устроенный маньяком по прозвищу Кожаное Лицо.

10-е место — первое появление иконы фильмов ужасов Фредди Крюгера в "Кошмаре на улице Вязов" (1984) Уэса Крейвена...

Прежний рекорд ($36,5 млн, 2002 год) тоже принадлежал отнюдь не мелодраме, а маньяческому триллеру "Красный Дракон", первой части похождений доктора Ганнибала-каннибала Лектера, признанного в ходе какого-то другого зарубежного опроса самым страшным кинозлодеем всех времен.

Домашнее