Источник Правда.Ру

Закончена 15-летняя реставрация собора святого Павла

Закончена 15-летняя реставрация собора святого Павла. cathedralЗнаменитый лондонский собор святого Павла предстал перед прихожанами и гостями британской столицы в своей первозданной красоте — завершилась его 15-летняя реставрация, сообщает телеканал "Культура". С собора сняты строительные леса и другие свидетельства восстановительных работ, которые начались еще в 1996 году. Стоимость реставрации составила 40 млн фунтов (64 млн долларов), передает Metro. Обновление собора совпало с 300-летием завершения его строительства в 1711 году.

Читайте: Храм XVI века превратили в пивнушку

Реставрация затронула не только купол, стены и внутреннюю роспись собора, но и прилегающую к нему территорию — сады, лестницы и ограды. Новую жизнь обрели колокола и орган, а все 150 тыс. блоков внешней облицовки были вымыты и подправлены.

"Мы очень рады тому, что в год, когда мы празднуем этот юбилей, мы можем отметить и завершение этого чрезвычайного проекта. Два миллиона человек, которые ежегодно посещают наш собор, теперь смогут увидеть его таким, каким его видел (архитектор) Кристофер Рен", — заявил настоятель собора святого Павла Грэм Нолз. Представители собора рассказали, пишет "Коммерсантъ", что в ходе реставрации использовалась ультрасовременная техника. Торжественное богослужение в связи с 300-летием собора, пройдет уже 21 июня.

Читайте также: Христианские мученики легли рядом с Деметрой

Отметим, что это пятый по счету собор, который был построен в самой высокой точке Лондона — верхней части Ладгейт-Хилл, где, как гласит предание, в 604 году появились первая христианская церковь британской столицы. В соборе похоронено около 200 известных граждан Британии, среди них — герцог Веллингтон и адмирал Нельсон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма