Источник Правда.Ру

Библиотека Шнеерсона может быть передана музею уже в этом году

Библиотека Шнеерсона к концу года может быть передана в Еврейский музей в Москве, заявил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Он подчеркнул, что это собрание книг находится в собственности России.

Министр культуры пояснил, что в музее будут созданы необходимые условия для хранения собрания. Коллекция будет зарегистрирована и оцифрована.

Как сообщала "Правда.Ру", библиотека представляет из себя коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранную в местечке Любавичи главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

С наступлением Первой мировой войны сам Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону, сдав часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находилась в Российской государственной библиотеке до 1990-х годов, после чего была передана ФЕОР. Другая часть в последствие попала в руки нацистов, после эмиграции раввина в 1927 году.

После окончания Второй Мировой войны вместе с другими трофейными документами оставшаяся часть библиотеки была возвращена в Москву и оказалась в Российском государственном военном архиве. Шнеерсон в свое время бежал от нацистов в США, где и скончался в 1950 году, не оставив никаких распоряжений относительно библиотеки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии