Источник Правда.Ру

Театралам вручили 39 "Золотых масок"

маска. 235774.jpegВ Москве в 17-й раз вручили главную национальную театральную премию "Золотая маска". За лучшие постановки и роли вручены 39 наград. Петербург - первый в опере и балете. Самым титулованным - сразу четыре маски - стал спектакль из Екатеринбурга. А Москва подтвердила статус столицы драмы.

"Не знаю, получу я маску или нет, но я номинирован впервые, как это вам не покажется странным. А вы говорите: одни и те же. Хотя у меня было, если вы помните, много работ хороших", - сказал народный артист России Сергей Маковецкий перед началом мероприятия.

Однако заветные "Золотые маски" достались не всем, а на церемонии собрались люди творческие и легкоранимые. Вот и актриса МХТ имени А.П. Чехова Марина Голуб, сыгравшая главную роль в спектакле "Васса Железнова" постановки Льва Эренбурга, ожидала награды, но не получила ее, пишет РИА Новости. "Я по-настоящему расстроилась. Роль Вассы Железновой, которую я сыграла, была достойна премии. Я была уверена, что мы ее получим", - рассказала она после церемонии награждения.

Жюри проделало невероятную работу, отсмотрев более 400 спектаклей почти во всех театрах России. И только 55 постановок из 15 городов вошли в список номинантов на "Золотую маску".

Каждый год организаторы премии стараются превратить церемонию в настоящий спектакль с театральными эффектами. Год назад здесь выстроили античный колизей, а на этот раз расстелили ковровую дорожку через весь зал к сцене, передает Первый канал.

Получая маску за роль в опере "Замок герцога Синяя борода" Елена Жидкова от волнения едва не выронила букет. А легендарный американский тенор Нил Шикофф, награжденный за роль в "Иудейке" - опере о трагедии холокоста, признался, что пел, помня завет отца: через его голос должны говорить души тех, кто погиб от нацизма.

Лучшей оперой признали "Женщину без тени", а лучшим оперным режиссером стал Дмитрий Черняков за современное прочтение "Воццека" на сцене Большого театра. Лучшей балериной жюри признало Екатерину Кондаурову за роль в спектакле "Анна Каренина", написанном в свое время Родионом Щедриным специально для Майи Плисецкой, пишет "Фонтанка.Ру".

"Маску" получил драматический спектакль "Дядя Ваня" по Чехову худрука столичного театра имени Вахтангова Римаса Туминаса. Однако ни один из его актеров не получил премию за лучшую драматическую роль. Лучшим актером драмы стал Игорь Гордин в спектакле "Кроткая" Московского ТЮЗа. А "Золотую маску" лучшей драматической актрисы получила Ольга Яковлева за роль в спектакле "Обрыв" МХТ имени Чехова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"