Источник Правда.Ру

Театралам вручили 39 "Золотых масок"

маска. 235774.jpegВ Москве в 17-й раз вручили главную национальную театральную премию "Золотая маска". За лучшие постановки и роли вручены 39 наград. Петербург - первый в опере и балете. Самым титулованным - сразу четыре маски - стал спектакль из Екатеринбурга. А Москва подтвердила статус столицы драмы.

"Не знаю, получу я маску или нет, но я номинирован впервые, как это вам не покажется странным. А вы говорите: одни и те же. Хотя у меня было, если вы помните, много работ хороших", - сказал народный артист России Сергей Маковецкий перед началом мероприятия.

Однако заветные "Золотые маски" достались не всем, а на церемонии собрались люди творческие и легкоранимые. Вот и актриса МХТ имени А.П. Чехова Марина Голуб, сыгравшая главную роль в спектакле "Васса Железнова" постановки Льва Эренбурга, ожидала награды, но не получила ее, пишет РИА Новости. "Я по-настоящему расстроилась. Роль Вассы Железновой, которую я сыграла, была достойна премии. Я была уверена, что мы ее получим", - рассказала она после церемонии награждения.

Жюри проделало невероятную работу, отсмотрев более 400 спектаклей почти во всех театрах России. И только 55 постановок из 15 городов вошли в список номинантов на "Золотую маску".

Каждый год организаторы премии стараются превратить церемонию в настоящий спектакль с театральными эффектами. Год назад здесь выстроили античный колизей, а на этот раз расстелили ковровую дорожку через весь зал к сцене, передает Первый канал.

Получая маску за роль в опере "Замок герцога Синяя борода" Елена Жидкова от волнения едва не выронила букет. А легендарный американский тенор Нил Шикофф, награжденный за роль в "Иудейке" - опере о трагедии холокоста, признался, что пел, помня завет отца: через его голос должны говорить души тех, кто погиб от нацизма.

Лучшей оперой признали "Женщину без тени", а лучшим оперным режиссером стал Дмитрий Черняков за современное прочтение "Воццека" на сцене Большого театра. Лучшей балериной жюри признало Екатерину Кондаурову за роль в спектакле "Анна Каренина", написанном в свое время Родионом Щедриным специально для Майи Плисецкой, пишет "Фонтанка.Ру".

"Маску" получил драматический спектакль "Дядя Ваня" по Чехову худрука столичного театра имени Вахтангова Римаса Туминаса. Однако ни один из его актеров не получил премию за лучшую драматическую роль. Лучшим актером драмы стал Игорь Гордин в спектакле "Кроткая" Московского ТЮЗа. А "Золотую маску" лучшей драматической актрисы получила Ольга Яковлева за роль в спектакле "Обрыв" МХТ имени Чехова.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ