Источник Правда.Ру

Давид Шнейдеров: "Оскар" не всегда имеет отношение к искусству

 Кинокритик Давид Шнейдеров за несколько минут до объявления номинантов на "Оскар" дал свой прогноз.

""12 лет рабства", "Далласский клуб покупателей" и "Гравитация". Мне представляются эти три фильма фаворитами.

Масштабной, знаковой работой я бы назвал "Гравитацию". Вообще, на мой взгляд, претенденты на "Оскар" в этом году достаточно слабые, по-сравнению с предыдущими. И мне была бы больше симпатична "Гравитация" Альфонсо Куарона. "12 лет рабства" и "Далласские покупатели" — это абсолютно дань политкорректности. В одном случае это история афроамериканских рабов, а в другом  -  история сексуальных меньшинств и борьбы со СПИДом. Вот эти две картины — дань политкорректности, а произведение искусства — это "Гравитация". Она тоже в определенной мере пропагандистский фильм, конечно, и такой "яроамериканский", но он, действительно, стоящий, произведение искусства.

- Почему, по вашему мнению, нередко получают призы второстепенные картины, большинство из которых потом уходят в забвение? С шаблонными ситуациями, не оригинальными идеями… Чем это продиктовано?

В голосовании принимает участие около 5 тысяч человек. Всего, если учесть все номинации, там огромное количество фильмов. И люди такое количество фильмов вряд ли смотрят. Скорее голосуют за фильмы, которые на слуху, за один из последних фильмов, который они смотрели.

Вообще награда "Оскар" далеко не всегда имеет отношение к искусству. Искусство — это "Сандэнс", Берлин, это Венеция, это Канны, Роттердам и так далее. А премия "Оскар" — это вообще национальная награда американскому кино.

Бывают отмечены фильмы-однодневки, как например, на мой взгляд, фильм "Повелитель бури", который не войдет в анналы как высокое кино, но это была определенная дань актуальности. На мой взгляд, именно поэтому он обошел "Аватар", потому что так сошлись звезды, что вот здесь и сейчас этот фильм необходимо было поощрить.

Вся Америка жила этой иракской войной, все этим дышали и ожесточенно об этом спорили, поэтому с фильмом такое произошло. Так же как с "Операцией Арго" — то же самое, споры о действиях спецслужб в различных странах, споры об участии американцев и о заботе государства о рядовых гражданах и так далее. Очень часто срабатывают сиюминутные факторы, поэтому настоящие произведения искусства не всегда удостаиваются премий "Оскар".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма