Источник Правда.Ру

Армен Джигарханян готовится к смерти

Мэтр отечественного театра Армен Джигарханян после многомесячного молчания неожиданно вышел из тени.

Джигарханян, страдающий болезнью позвоночника, был не в состоянии подолгу находиться на сцене, а все постановки, в которых он задействован, длились не менее двух часов. Проблемы со здоровьем привели к тому, что знаменитый артист оставил сцену.

"Москва лишилась великого артиста", — так весной оценили уход звезды ведущие таблоиды.

Только сейчас Армен Борисович признался, что никуда не уходил. "Он сидит в своем кабинете, в театре своего имени — седой мудрый армянин. Его театру через год стукнет 10 лет, и за это время он пережил восторг открытия, горечь предательства и одну революцию", — начинает интервью со звездой "Московский комсомолец".

— Пришли люди, вовсе не враги, но с другим пониманием дела. Стали, например, поднимать вопрос: "Почему выпить нельзя?", — так объясняет причины своего "ухода" Джигарханян, — я не говорю, что выпить нельзя. Более того, мы будем предоставлять помещение, где пить. Пьяным в театр приходить нельзя. Мой учитель говорил еще строже: чеснок нельзя есть и лук. Потому что одному это приятно, а другому — нет. У нас, как в спорте, контактный способ существования.

Поскольку я старый клоун, я видел, как этот "запах лука" может внести в нашу жизнь дисгармонию. Началось с этого, а потом пошла борьба за влияние на меня. Я был в тот момент, если драматизировать, на грани отчаяния и решения уйти. Тогда я послал всех и сказал: "Я оказался в роли Гулливера, которого лилипуты свалили. Повязали руки-ноги и стали по нему ходить".

Что вас заставило остаться в театре — желание быть начальником? — Не вру ни в одном пункте — никогда не хотел быть руководителем... Я действительно клоун и каждый раз убеждаюсь, что я самый настоящий старый клоун. И до смерти попытаюсь сохранить это — с ребятами я тоже клоун. А остался, потому что не нашел заменителя театру. Потом я как-то надеялся — и до сих пор надеюсь, — что кому-то нужен.

— Сейчас у вас сложившаяся труппа, сильные молодые актеры. Но вы не опасаетесь того, что происходит в других театрах, в том числе именитых, — артисты снимаются, ломают график и тем самым ломают театр? — Извини за грубость — в таком случае я готов к похоронам.

Чем в новом сезоне вы намерены беспокоить зрителя?

— Будем развлекать, но не бездумно, не показывая голой задницы. Шоу не люблю. Петь, шухарить, хулиганить — это пожалуйста. Вот мы сейчас выпускаем подряд два спектакля: "Требуется лжец" и "Нам бы сюда пару мужиков". Первая пьеса греческая, ставит режиссер Владимир Ячменев, а второй спектакль делает Петьян — выпускник ГИТИСа. Хожу на репетиции — смеюсь. И еще подарок для детей — "Красная Шапочка". Это Шарль Перро, Шварц и мультик Гарри Бардина. Я в нем когда-то партию волка пел. Этот спектакль мы делаем на свои последние деньги.

Кстати, о деньгах, не противно ходить и просить у властей?

— Я все равно хожу и прошу денег. Я говорю им в лицо: "Вы раньше меня погибнете, если я вас не буду защищать. Если ваши дети не пойдут и не посмотрят "Красную Шапочку", они станут детьми Интернета — у них не будет эмоций".

Наконец, на вопрос, то ли он действительно решил больше не выходить на сцену, то ли, как Кобзон, устроил себе "прощальный тур" на много лет, Джигарханян ответил: "Не обижай Кобзона. Я говорю просто до неприличия — здоровье. У меня возникли проблемы, они не трагичные, но хронические. В мои планы не входит умереть на сцене. Но даже на это наплевать. Брак нельзя давать. Если я начну себя беречь, я начну халтурить. Не хочу, я себя сразу инвалидом почувствую. Я хочу клоуном быть".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста