Источник Правда.Ру

Армен Джигарханян готовится к смерти

Армен Джигарханян готовится к смерти
Армен Джигарханян готовится к смерти

Мэтр отечественного театра Армен Джигарханян после многомесячного молчания неожиданно вышел из тени.

Джигарханян, страдающий болезнью позвоночника, был не в состоянии подолгу находиться на сцене, а все постановки, в которых он задействован, длились не менее двух часов. Проблемы со здоровьем привели к тому, что знаменитый артист оставил сцену.

"Москва лишилась великого артиста", — так весной оценили уход звезды ведущие таблоиды.

Только сейчас Армен Борисович признался, что никуда не уходил. "Он сидит в своем кабинете, в театре своего имени — седой мудрый армянин. Его театру через год стукнет 10 лет, и за это время он пережил восторг открытия, горечь предательства и одну революцию", — начинает интервью со звездой "Московский комсомолец".

— Пришли люди, вовсе не враги, но с другим пониманием дела. Стали, например, поднимать вопрос: "Почему выпить нельзя?", — так объясняет причины своего "ухода" Джигарханян, — я не говорю, что выпить нельзя. Более того, мы будем предоставлять помещение, где пить. Пьяным в театр приходить нельзя. Мой учитель говорил еще строже: чеснок нельзя есть и лук. Потому что одному это приятно, а другому — нет. У нас, как в спорте, контактный способ существования.

Поскольку я старый клоун, я видел, как этот "запах лука" может внести в нашу жизнь дисгармонию. Началось с этого, а потом пошла борьба за влияние на меня. Я был в тот момент, если драматизировать, на грани отчаяния и решения уйти. Тогда я послал всех и сказал: "Я оказался в роли Гулливера, которого лилипуты свалили. Повязали руки-ноги и стали по нему ходить".

Что вас заставило остаться в театре — желание быть начальником? — Не вру ни в одном пункте — никогда не хотел быть руководителем... Я действительно клоун и каждый раз убеждаюсь, что я самый настоящий старый клоун. И до смерти попытаюсь сохранить это — с ребятами я тоже клоун. А остался, потому что не нашел заменителя театру. Потом я как-то надеялся — и до сих пор надеюсь, — что кому-то нужен.

— Сейчас у вас сложившаяся труппа, сильные молодые актеры. Но вы не опасаетесь того, что происходит в других театрах, в том числе именитых, — артисты снимаются, ломают график и тем самым ломают театр? — Извини за грубость — в таком случае я готов к похоронам.

Чем в новом сезоне вы намерены беспокоить зрителя?

— Будем развлекать, но не бездумно, не показывая голой задницы. Шоу не люблю. Петь, шухарить, хулиганить — это пожалуйста. Вот мы сейчас выпускаем подряд два спектакля: "Требуется лжец" и "Нам бы сюда пару мужиков". Первая пьеса греческая, ставит режиссер Владимир Ячменев, а второй спектакль делает Петьян — выпускник ГИТИСа. Хожу на репетиции — смеюсь. И еще подарок для детей — "Красная Шапочка". Это Шарль Перро, Шварц и мультик Гарри Бардина. Я в нем когда-то партию волка пел. Этот спектакль мы делаем на свои последние деньги.

Кстати, о деньгах, не противно ходить и просить у властей?

— Я все равно хожу и прошу денег. Я говорю им в лицо: "Вы раньше меня погибнете, если я вас не буду защищать. Если ваши дети не пойдут и не посмотрят "Красную Шапочку", они станут детьми Интернета — у них не будет эмоций".

Наконец, на вопрос, то ли он действительно решил больше не выходить на сцену, то ли, как Кобзон, устроил себе "прощальный тур" на много лет, Джигарханян ответил: "Не обижай Кобзона. Я говорю просто до неприличия — здоровье. У меня возникли проблемы, они не трагичные, но хронические. В мои планы не входит умереть на сцене. Но даже на это наплевать. Брак нельзя давать. Если я начну себя беречь, я начну халтурить. Не хочу, я себя сразу инвалидом почувствую. Я хочу клоуном быть".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса