Источник Правда.Ру

Швыдкой посоветовал отдать библиотеку Шнеерсона российским хасидам

Библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды США, останется собственностью государства и будет передана на хранение российским последователям движения. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, книги из коллекции лидера хасидского движения начала XX века Ицхака Шнеерсона, будут помещены на хранение в московский Музее толерантности, недавно открытый Федерацией еврейских общин России (ФЕОР).

Библиотека представляет из себя коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранную в местечке Любавичи главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

С наступлением Первой мировой войны сам Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону, сдав часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находилась в Российской государственной библиотеке до 1990-х годов, после чего была передана ФЕОР.

Другая часть в последствие попала в руки нацистов, после эмиграции раввина в 1927 году. После окончания Второй Мировой войны вместе с другими трофейными документами оставшаяся часть библиотеки была возвращена в Москву и оказалась в Российском государственном военном архиве.

Шнеерсон в свое время бежал от нацистов в США, где и скончался в 1950 году, не оставив никаких распоряжений относительно библиотеки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии