Источник Правда.Ру

В Эрмитаже одели скифскую царицу

В Арапском зале Государственного Эрмитажа в понедельник прошла церемония представления реконструкции парадного одеяния "царицы" из скифского захоронения VII века до нашей эры.

В одеянии - более шести тысяч элементов из чистого золота, а также многочисленные бусы и подвески из янтаря и бирюзы. Передвигаться в такой одежде практически невозможно. Поэтому ученые предполагают, что это погребальное одеяние.

- Сегодняшнее представление - это очередной этап выставочно-научной работы, посвященной Аржану - бесконечной и неисчерпаемой теме, которая позволяет с большой степенью достоверности восстановить для нас облик людей, чью культуру мы исследуем, - сказал на церемонии директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

- Эта реконструкция создана очень профессионально, так как в работе ученые опирались на большое количество различного экспозиционного материала, записи и зарисовки, - рассказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией научной реставрации Государственного Эрмитажа Алексей Бантиков.

По его словам, с высокой долей вероятности именно так и выглядел погребальный наряд скифской "царицы". Он также заметил, что из-за многочленных подвесок и бус на одеянии, расшитом золотом, бирюзой, янтарем, "ходить в нем было бы очень неудобно и даже крайне затруднительно".

Реконструкции мужского и женского одеяний могут экспонироваться как самостоятельные элементы, считает А.Бантиков, так как "они хорошо рассказывают об Аржане, отражая все важнейшие элементы: и поясные наборы, и бляшки, и оружие, и сам костюм".

Слово "аржан" (тувинское "аржаан") переводится как "целебный источник". Первая экспедиция была проведена в Туве в 1971-1974 годах, а нынешние находки - результат второй экспедиции - Аржан-2, прошедшей 2000-2003 годах. В сложном погребально-поминальном комплексе, включающем в себя центральное наземное сооружение диаметром 80 метров и высотой два метра, было открыто более десяти могил, непосредственно относящихся ко времени его сооружения. Анализ вещей позволил датировать курган серединой, второй половиной VII века до нашей эры.

- Скифская проблема - одна из сложнейших. Это - великая научная проблема единства Евразии. Она представлена блестящим искусством, которое хранится в Эрмитаже. Археологи Эрмитажа работают над ней десятилетиями. Эрмитаж - главный центр изучения скифской проблемы. Сохранить скифские древности - не просто гордость, это большая ответственность, - отметил Пиотровский.

По теме: эрмитаж

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?