Источник Правда.Ру

Раскрыт секрет куполов итальянских соборов эпохи Возрождения

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре был построен в XV веке. Внимание ученых привлек купол собора, который не обрушился под своим собственным весом и гравитацией за шесть столетий.

В чем секрет архитекторов эпохи Возрождения?

Ученые решили выяснить, как итальянские архитекторы смогли добиться такого результата. Для этого они создали компьютерную модель здания на всех этапах строительства.

В результате оказалось, что секрет устойчивости купола собора объясняется особой техникой кладки. Сначала строители возвели прочный каркас, для которого из вертикальных кирпичей вымостили своеобразную "елочку". Пространство между камнями они заполнили горизонтальными рядами, выложенными из другого вида кирпича. Таким образом строители добились равномерного распределения нагрузки для всего купола.

Строительство собора Санта-Мария-дель-Фьоре длилось более ста лет. В соборе есть необычные часы, стрелка которых движется по циферблату в другую, непривычную нам, сторону. Часы идут с XV века — и по сей день.

Мурашко: у нас теперь есть лекарство для профилактики осложнений COVID

Здоровье

В России зарегистрирован первый отечественный препарат, который предотвращает появление цитокинового шторма - одного из тяжелейших осложнений коронавирусной инфекции.

  

Об этом в эфире Первого канала рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения.  

"Препарат зарегистрирован на прошлой неделе и уже вошел в клиническую практикуЕще один препарат противовирусный, я пока воздержусь его называть, на этой неделе завершает исследование" - сказал Мурашко.

 

 

Никасу Сафронову заплатили 320000 долларов за раненный палец

Российский художник Никас Сафронов в эфире телевизионной программы "Секрет на миллион" рассказал историю о том, как ему выплатили 230 тысяч долларов за то, что тот поранился об консервную банку.

"Я поел шпроты, банку кинул в мусорное ведро, а утром, выкидывая ненужные наброски, пытался утрамбовать, чтобы вышло побольше, и порезал палец" — поведал Сафронов.

Известно, что художник пережил 3 операции из-за воспаления пальца, из-за чего его страховая компания выплатила денежную компенсацию.

В Лондоне повредили картину Пикассо стоимостью $26 млн

В Лондоне в галерее современного искусства "Тейт" 20-летний преступник повредил шедевр Пабло Пикассо. Стоимость картины "Бюст женщины" составляет $26 млн.

Данный инцидент произошел в субботу.

Преступника арестовали до 30 января. Мужчина не признал свою вину.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что картину Сальвадора Дали украли из галереи в Сан-Франциско за 30 секунд.

1 декабря подвели итоги конкурса детского рисунка "Мир моего дома"

1 декабря 2019 г. в ЦМТ (Конгресс холл) состоялась торжественная церемония открытия выставки по итогам Всероссийского детского конкурса патриотического рисунка "Мир моего дома".

Макрон направляет €8 млрд на спасение французского автопрома

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о намерении правительства страны поддержать автомобильную промышленность, сделать ее европейским лидером в области электромобилей.