Режиссер И.Л. Райхельгауз рассказал о жизни театров в условиях пандемии

Культура » Театр

Представители театрального сообщества считают, что в случае улучшения ситуации с коронавирусом в России театры смогут открыться не раньше сентября.

Также есть опасения, что после отмены режима самоизоляции зрители будут бояться посещать спектакли из-за коронавируса. Это может привести к потере доходов театров.

О положении театров в условиях пандемии рассказал советский и российский театральный режиссер, создатель и художественный руководитель московского театра "Школа современной пьесы" Иосиф Леонидович Райхельгауз.

"Бюджет любого театра состоит из нескольких составляющих. Примерно половина бюджета — это деньги, которые выдает правительство Москвы, департамент культуры. Вторая половина — это деньги за билеты. И здесь все театры в очень разном положении, потому что есть театры, у которых аншлаги и дорогие билеты, и на это можно рассчитывать, для нас это примерно половина прибыли, а есть театры, в которых практически полупустые залы и очень дешевые билеты, поэтому для них это не самая большая составляющая в бюджете. Кроме того, есть театры, и наш театр в том числе, которые довольно востребованы на зарубежных гастролях, фестивалях. На это тоже всегда нужны деньги. Наконец, есть следующая статья доходов — это попечительские советы. Естественно, есть фантастический попечительский совет в Большом театре. Там крупнейшие наши фирмы, не буду их перечислять, и туда притекают огромные деньги. Есть скромные попечительские советы, как в нашем театре. Тем не менее это все равно деньги.

Какие доходы остались у театров сейчас?

На сегодняшний день из всех этих составляющих осталась одна, а именно государственные бюджетные деньги.

Сейчас, естественно, не продается ни один билет, театр не играет уже практически полтора месяца. Это самый сложный момент, поэтому сегодня по этой причине народные артисты получают копейки, не говоря уже о молодых.

А ведь у нас огромное количество замечательных, уникальных сотрудников: художники по свету, звукорежиссеры, костюмеры, гримеры — это все уникальные специалисты. Они простаивают.

Естественно, нужно репетировать, нужно восстанавливать репертуар, готовить новые работы. У нас запущены четыре спектакля. У нас репетирует прекрасный режиссер и художник Дмитрий Крымов. В работе очень интересные новые пьесы.

Чем сейчас заняты артисты?

Сейчас наши артисты вовсю снимают разные видеоролики. Мы придумываем различные формы представления ежевечернего театра. Каждый вечер в 19:00 часов театр обязательно что-нибудь показывает.

Завтра в День Победы мы покажем запись нашего спектакля, который мы играем уже много лет один раз в году -  9 мая. Там монологи городов-героев. Каждый артист говорит за город-герой", — сообщил Райхельгауз.