Шумерскую "Мону Лизу" вернули Ираку

Знаменитая "шумерская Мона Лиза" - один из двух наиболее ценных экспонатов Иракского музея в Багдаде — возвращен в музейную коллекцию. Об этом, заявил на пресс-конференции в Багдаде министр культуры в переходном иракском правительстве Муфид аль-Джазаири.

Скульптурное изображение шумерской царицы были похищено во время погромов, прокатившихся по Ираку после падения режима Саддама Хусейна. По словам аль-Джазаири, "Мона Лиза из Месопотамии" была найдена иракскими полицейскими и американскими военнослужащими.

Многие из шедевров древнего искусства и культуры Междуречья числятся безвозвратно пропавшими. Например, всемирно известная ваза из Варки — ритуальный сосуд, изготовленный шумерами 5 тыс. лет назад. Фигуры, вырезанные на вазе — самое раннее в человеческой истории изображение религиозного обряда.

Из Иракского музея были украдены мародерами более 7 тыс. предметов. Одна из наиболее значительных в мире археологических коллекций включала предметы первобытной культуры, шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульманского искусства.