Источник Правда.Ру

Первый в России музей мышьяка открылся в Иркутской области

В Иркутской области в Свирске открылся музей мышьяка. Он появился на месте, где работал завод по выпуску отравляющих веществ, сообщает пресс-служба областного правительства.

Экспозиция состоит из пяти частей. В первом зале представлена история применения мышьяка как яда: представлены фигуры знаменитых отравителей эпохи позднего Средневековья. Второй зал — лаборатория, где сосредоточена научная информация о химическом элементе, его соединениях, сферах применения.

В третьем зале музея отражены история Ангарского металлургического завода (АМЗ) и процесс производства триоксида мышьяка, который он выпускал во время Великой отечественной войны. Четвёртый зал — история ликвидации завода и отходов производства. Пятый зал представляет собой место для общения, где посетители смогут обсудить увиденные экспозиции. В сообщении говорится, что музей создан на благотворительные средства.

Предполагается, что музей будет принимать до 2 тысяч посетителей в год. Для туристов из Иркутска будет организована автобусная экскурсия "Свирск без мышьяка"

Это новый объект показа промышленного туризма. В Иркутской области есть потенциал для развития этого направления. Так, на семи предприятиях региона разработаны экскурсионные программы для туристов, считают в правительстве региона.

Например, в Братске можно посетить производственные площади группы компаний "Илим" и Братский алюминиевый завод ОК РУСАЛ; в Иркутске — музей Иркутской ГЭС и музей корпорации "Иркут"; в Ангарске — фабрику мороженого "Ангария" и хлебозавод "Каравай".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что некоторые музеи не пользуются популярностью и буквально вынуждены бороться с торговыми комплексами за свою аудиторию. С чем это связано, "Правде.Ру" рассказал директор Государственного Музея история ГУЛАГа Роман Романов.

"Музеям нужно разрабатывать какие-то совместные программы, межмузейные. И такие программы есть. Это, к примеру, школьные олимпиады, которые пользуются у ребят большой популярностью, это и просто отдельные программы, которые привлекают молодых горожан.

И чем больше будет таких программ, тем выше будет посещаемость. При этом надо понимать: для того, чтобы было интересно, все эти программы нужно создавать заново", — считает эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Самый страшный музей мира
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России