Источник Правда.Ру

Александру Сокурову исполнилось 60 лет

Александру Сокурову исполнилось 60 лет. Знаменитый кинорежиссер, народный артист РФ Александр Николаевич Сокуров отмечает сегодня 60-летие. Поздравительную телеграмму в его адрес направил президент России Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, фильмы Александра Сокурова завоевали профессиональное признание и нашли своего зрителя. "Многие из них отмечены призами престижных фестивалей. А фильм "Читаем Блокадную книгу" никого не оставил равнодушным", - отметил президент. Медведев также подчеркнул, что "в России и за рубежом Сокуров известны как один из ведущих режиссеров и сценаристов, яркий представитель современного "авторского кино", пишут "Аргументы и Факты".

Председатель правительства России Владимир Путин поздравил кинорежиссера и сценариста Александра Сокурова с 60-летием, отметив неординарность его режиссерских работ, сообщает во вторник пресс-служба кабинета министров, передает РИА Новости.

"Ваши яркие, неординарные и всегда запоминающиеся режиссерские работы по достоинству оценивают и коллеги, и зрители. Уже с дебютных картин - Вы уверенно заявили о себе как о талантливом художнике и настоящем Мастере. И на протяжении всей многогранной и плодотворной творческой деятельности - остаетесь верны своим профессиональным принципам и высоким художественным идеалам", - говорится в поздравлении Путина.

Автор неповторимых картин "Молох", "Телец", ряда документальных фильмов празднует юбилей в Петербурге, а в сентябре на Венецианском кинофестивале состоится премьера долгожданного "Фауста", сообщает "Шум". 

Александр Николаевич родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области. В детстве переезжал с родителями с места на место: учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении.  После окончания средней школы в 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского Университета. Во время учебы в Университете начал работать в штате Редакции художественного вещания Горьковского телевидения в качестве помощника режиссера, затем ассистента режиссера. После окончания университета в 1975 году поступил на постановочный факультет ВГИКа в мастерскую документального кино Александра Згуриди.

Свои первые телевизионные программы режиссер выпустил в возрасте 19 лет. В 1980 году Сокуров был зачислен в штат киностудии "Ленфильм", где работал над своими первыми игровыми картинами. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. Среди его работ такие, как "Тихие страницы", "Мать и сын", Телец", Солнце", "Александра", "Молох", "Круг второй", "Солнце", "Фауст", добавляет BaltInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Москва: запрещенные в России террористические организации
Врачи поставили диагноз Трампу
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Трамп рассказал, как веселится Россия, наблюдая за США
США увеличат ядерный арсенал из-за превосходства России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
ПВО Москвы подняли по тревоге из-за НЛО над МКАД
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Казахстан в шоке от нового алфавита
Казахстан в шоке от нового алфавита
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
США отвели год, чтобы покончить с иранским "режимом"
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Жена и магия: ролик с разоблачением фокуса "порвал" Интернет
Американские супруги держали в плену на цепи 13 детей
Названа причина гибели цивилизации ацтеков
Свердловский рыбак устроил взрыв в пятиэтажке
В центральную Россию придет глубокая зима
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Росздравнадзор: цены на важнейшие лекарства упали на 1,8%