Источник Правда.Ру

Александру Сокурову исполнилось 60 лет

Александру Сокурову исполнилось 60 лет. Знаменитый кинорежиссер, народный артист РФ Александр Николаевич Сокуров отмечает сегодня 60-летие. Поздравительную телеграмму в его адрес направил президент России Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, фильмы Александра Сокурова завоевали профессиональное признание и нашли своего зрителя. "Многие из них отмечены призами престижных фестивалей. А фильм "Читаем Блокадную книгу" никого не оставил равнодушным", - отметил президент. Медведев также подчеркнул, что "в России и за рубежом Сокуров известны как один из ведущих режиссеров и сценаристов, яркий представитель современного "авторского кино", пишут "Аргументы и Факты".

Председатель правительства России Владимир Путин поздравил кинорежиссера и сценариста Александра Сокурова с 60-летием, отметив неординарность его режиссерских работ, сообщает во вторник пресс-служба кабинета министров, передает РИА Новости.

"Ваши яркие, неординарные и всегда запоминающиеся режиссерские работы по достоинству оценивают и коллеги, и зрители. Уже с дебютных картин - Вы уверенно заявили о себе как о талантливом художнике и настоящем Мастере. И на протяжении всей многогранной и плодотворной творческой деятельности - остаетесь верны своим профессиональным принципам и высоким художественным идеалам", - говорится в поздравлении Путина.

Автор неповторимых картин "Молох", "Телец", ряда документальных фильмов празднует юбилей в Петербурге, а в сентябре на Венецианском кинофестивале состоится премьера долгожданного "Фауста", сообщает "Шум". 

Александр Николаевич родился в 1951 году в деревне Подорвиха Иркутской области. В детстве переезжал с родителями с места на место: учиться в школе начал в Польше, закончил в Туркмении.  После окончания средней школы в 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского Университета. Во время учебы в Университете начал работать в штате Редакции художественного вещания Горьковского телевидения в качестве помощника режиссера, затем ассистента режиссера. После окончания университета в 1975 году поступил на постановочный факультет ВГИКа в мастерскую документального кино Александра Згуриди.

Свои первые телевизионные программы режиссер выпустил в возрасте 19 лет. В 1980 году Сокуров был зачислен в штат киностудии "Ленфильм", где работал над своими первыми игровыми картинами. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссеров мирового кино. Среди его работ такие, как "Тихие страницы", "Мать и сын", Телец", Солнце", "Александра", "Молох", "Круг второй", "Солнце", "Фауст", добавляет BaltInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями