Источник Правда.Ру

Киргизия проводила Айтматова в последний путь

В Киргизии завершилась церемония прощания и похорон с великим киргизским и русским писателем Чингизом Айтматовым. На церемонии присутствовали несколько тысяч человек. Соболезнования по случаю кончины писателя выразил Дмитрий Медведев.

Писатель обрёл последнее пристанище в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека – рядом с могилой своего отца, репрессированного партийного и государственного деятеля Торекула Айтматова. На церемонии присутствовали руководители страны, представители других стран. На похороны пришли и тысячи земли, чтобы бросить горсть земли в могилу великого советского писателя.

Айтматов похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики. Поминальную молитву писателю прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов. В церемонии прощания по мусульманским обычаям принимали участие только мужчины.

Читайте: Памяти писателя Чингиза Айтматова.

Соболезнование вдове писателя выразил Дмитрий Медведев. "Ушёл из жизни выдающийся писатель XX века, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии. Произведения Чингиза Айтматова, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Его богатейшее литературное наследие по праву стало духовным достоянием всего мира", - говорится в телеграмме президента.

"Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце", - цитирует телеграмму президента России РИА Новости.

Напомним, что всемирно известный писатель 10 июня на 80-м году жизни в больнице немецкого города Нюрнберг. Сегодняшний день в Киргизии был объявлен днём траура.

По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, таких как "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", изданных более чем в ста странах мира.

Его произведения переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. По многим произведениям Айтматова сняты фильмы и поставлены спектакли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры