Источник Правда.Ру

Киргизия проводила Айтматова в последний путь

В Киргизии завершилась церемония прощания и похорон с великим киргизским и русским писателем Чингизом Айтматовым. На церемонии присутствовали несколько тысяч человек. Соболезнования по случаю кончины писателя выразил Дмитрий Медведев.

Писатель обрёл последнее пристанище в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека – рядом с могилой своего отца, репрессированного партийного и государственного деятеля Торекула Айтматова. На церемонии присутствовали руководители страны, представители других стран. На похороны пришли и тысячи земли, чтобы бросить горсть земли в могилу великого советского писателя.

Айтматов похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики. Поминальную молитву писателю прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов. В церемонии прощания по мусульманским обычаям принимали участие только мужчины.

Читайте: Памяти писателя Чингиза Айтматова.

Соболезнование вдове писателя выразил Дмитрий Медведев. "Ушёл из жизни выдающийся писатель XX века, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии. Произведения Чингиза Айтматова, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Его богатейшее литературное наследие по праву стало духовным достоянием всего мира", - говорится в телеграмме президента.

"Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце", - цитирует телеграмму президента России РИА Новости.

Напомним, что всемирно известный писатель 10 июня на 80-м году жизни в больнице немецкого города Нюрнберг. Сегодняшний день в Киргизии был объявлен днём траура.

По данным ЮНЕСКО, Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, таких как "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", изданных более чем в ста странах мира.

Его произведения переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. По многим произведениям Айтматова сняты фильмы и поставлены спектакли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии