Источник Правда.Ру

В Перми открылся XI международный Дягилевский фестиваль

В Перми 14 мая состоялось открытие XI международного Дягилевского фестиваля. В течение 12 дней жителей и гостей столицы Прикамья ждут мировые и российские премьеры, ночные концерты, подводные перформансы, спектакли-променады.

Фестиваль ставит своей целью развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева. Инициатором первого Дягилевского фестиваля в России выступил в 2003 году Пермский театр оперы и балета, поскольку именно в Перми прошло детство Сергея Дягилева и именно здесь находится единственный в мире Дом-музей импресарио, сообщает ТАСС.

Церемонию открытия посетил временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Он подчеркнул, что в Пермь благодаря фестивалю съезжаются "большие профессионалы и искушенные ценители разных направлений и жанров искусства". По мнению Решетникова, Дягилевский фестиваль "не просто событие, а феномен культуры".

"Дягилевский фестиваль — безусловно, одно из самых ярких событий культурной жизни не только Пермского края, но и всей России. В Пермь приедут участники и зрители более чем из 10 стран, нам надо принять их на достойном уровне. События такого масштаба способствуют повышению привлекательности нашего региона и для туристов, и для любителей культуры", — отметил врио губернатора.

XI международный Дягилевский фестиваль открылся Первой симфонией Густава Малера в исполнении оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna. На протяжении последних лет Дягилевский фестиваль завершался одной из симфоний Густава Малера: сначала Третьей, затем Пятой, а на юбилейном фестивале — Шестой.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет, в частности, премьера балета "Поцелуй феи" и "Петрушка" Игоря Стравинского, его 135-летию также будет посвящена художественная выставка. Кроме того, программа мероприятия включает лекции и мастер-классы приглашенных участников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг