Источник Правда.Ру

Художники Азербайджана и других стран СНГ показали москвичам "Образ времени"

Маргарита Карлова, главный искусствовед Международной конфедерации союзов художников, провела журналиста Центра российско-азербайджанской дружбы к трем небольшим полотнам на тематической выставке "Образ времени".

"Пойдемте вот сюда! Это работы Фархада Халилова. Прекраснейший художник! Здесь ранние его работы, в ретроспекции. А вот там дальше — работы, которые он отбирал как председатель союза художников Азербайджана. Видите эту графику? Человек занимается сценографией — изумительные работы есть. В Азербайджане вообще прекрасное искусство. Мы в прошлом году показывали картины их художников — это лучший отдел был!"

Этот салон Центральный дом художников проводит уже почти 20 лет, и каждый раз к выставке — самое пристальное внимание. Ведь это — одно из немногих мест, где можно увидеть работы мастеров стран СНГ, а когда-то — единой советской художественной школы. Например, экспозиция живописца и графика Андрея Васнецова, советской легенды, который, как и азербайджанский мастер Таир Салахов, был основоположником "сурового стиля" в живописи. Рядом работы классиков прибалтийской живописи и "домашняя археология" Рыгора Ситницы — одного из известнейших художников Белоруссии. А на тонких листах путеводителей по выставке — стихотворная фраза-девиз: "…Я пытаюсь схватить время, и на пальцах золотая пыль его полета".

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, присутствовавшая на открытии, отметила: "Работы художников, представленные здесь, рассказывают нам, что человеческие чувства вечны, что добро понятно любому, на каком бы языке он ни говорил — на русском, на азербайджанском, на таджикском. Это и есть золотая пыльца: мы видим здесь лучшее, что осталось нам от прежнего времени — красоту, понимание, дружбу между народами. И мы можем и должны сохранить все это в настоящем и будущем".

Искусствовед Екатерина Гришина призывает обратить внимание на работы художника кино, театра и телевидения Аддиса Гаджиева, как на очень интересные образцы станковой графики. А затем сравнить их с картинами отца автора, Алтая Гаджиева, народного художника Азербайджана. "Вот посмотрите: если работы Алтая Гаджиева очень традиционны, в том числе в выборе тем — вы видите, например, ночной Баку — то его сын работает в совершенно другом жанре. А вот здесь Эмин Аскеров: это абстракция, совершенно другой, очень современный язык — и его работы не менее мощные по своему воздействию".

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что выставка в ЦДХ очень важна главным образом для подрастающего поколения: "Объединяющая сила искусства очень велика. Это крайне важно — напоминать молодежи о том, что у нас был общий дом, что мы все — соседи. Отношения Азербайджана и России — это во многом пример такого замечательного добрососедства и сотрудничества. Интерес к культуре друг друга — это всегда ключ к пониманию и уважению, и организаторы выставки в ЦДХ делают очень большое дело", — уверен парламентарий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Людмила Булавка: рынок и искусство — единство и борьба
Комментарии
СМИ: химатака в Идлибе - фальшивка от начала и до конца
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?