Источник Правда.Ру

Тот самый доктор Горин

Тот самый доктор Горин
Тот самый доктор Горин

12 марта Григорию Горину исполнилось бы 65 лет. Уже пять лет его нет с нами. К 65-летию со дня рождения известного драматурга, сатирика и сценариста телеканал «Культура» представил художественный фильм «Дом, который построил Свифт», программу «Доктор Горин» и спектакль театра «Ленком» «Поминальная молитва».

Литературная карьера писателя-сатирика, драматурга и киносценариста Григория Горина, по его собственному признанию, началась в девятилетнем возрасте с напутствия знаменитого мэтра. Руководитель школьного литературного кружка показала первые сочинения юного автора С.Я. Маршаку. Мудрый Маршак сказал, что продолжать писать Грише стоит обязательно, обратив внимание на то, как точно улавливает мальчик все пропагандистские клише и штампы. Далее о вехах своей биографии Горин иронично сказал так: «К моменту окончания школы я уже твердо решил, что стану писателем, и поэтому поступил в медицинский институт. И в институте, и позже, работая в «Скорой помощи», я продолжал писать рассказы, монологи, фельетоны и настолько преуспел в этом, что вскоре был принят в Союз писателей и был вынужден оставить медицину в покое. Многие из моих недолеченных пациентов живы до сих пор и пишут мне благодарственные письма за этот мужественный поступок».

В 1966 году совместно с Аркадием Аркановым Григорий Горин написал свою первую пьесу «На всю Европу». Он много и плодотворно писал для театра. Пьесы «Забыть Геростата!», «Тиль», «Поминальная молитва», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома» пользовались огромным успехом. Горин с увлечением работал и для кино и написал сценарии к нескольким фильмам. В интервью ему часто задавали вопрос, что его больше интересует, работа в кино или в театре, и Горин неизменно отвечал: «Конечно, в театре!». Драматургу Горину повезло: он нашел своего режиссера – Марка Захарова. Творческий тандем создал такие полюбившиеся зрителям фильмы, как «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона». Их творческий союз начался с постановки в 1968 году в Театре Сатиры, где тогда работал Марк Захаров, комедии «Банкет». Вскоре Захарова пригласили возглавить театр имени Ленинского комсомола, который сегодня носит название "Ленком". Именно здесь – в "Ленкоме" – Захаров поставил лучшие пьесы Горина «Тиль», «Королевские игры», «Поминальная молитва». «Нам с Гориным отлично вместе работалось, - сказал Марк Захаров. – Он, как никто из современных драматургов, тонко чувствовал саму природу театра. Конечно, у нас не обходилось без творческих споров, иной раз достаточно бурных, но, в конечном счете, именно в этих спорах рождалась истина, рождался спектакль».

Горин писал пьесы специально для "Ленкома", для Захарова. Каждый из их спектаклей становился незабываемым событием, спектаклем-сенсацией! Театр Захарова и Горина немыслим без творческой провокации, яркости, броскости театральной формы на грани эпатажа. «Любить и ставить спектакль нужно так, как будто ты делаешь это в последний раз в жизни, с полной самоотдачей», - раскрыл «секрет» успеха Марк Захаров. Их творческие и человеческие отношения выдержали испытание временем. «За три десятилетия, - шутил драматург, - мы и в огне с Захаровым горели, и в воде барахтались, и медными трубами нас пытались оглушить, а мы все живы!». Премьера последнего спектакля по пьесе Григория Горина «Шут Балакирев» состоялась, когда драматурга уже не стало…

В юбилейной программе «Доктор Горин» Марк Захаров рассказывает об их совместной работе. Там же впервые будут показаны записи репетиций спектакля «Шут Балакирев», в которых драматург принимал активное участие. В передаче использованы фрагменты телевизионных интервью писателя и его сатирические миниатюры в авторском исполнении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой