Источник Правда.Ру

Сможет ли Россия вернуть золото скифов, приватизированное Украиной

Возвращение коллекции скифского золота в музеи Крыма так и остается нерешенным.

Как считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, вопрос возвращения коллекции скифского золота крымских музеев из Нидерландов решается исключительно с точки зрения законности. А значит, эта проблема перешла из сферы межгосударственных отношений между Россией и Нидерландами, куда ее активно хотели направить заинтересованные в сохранении напряженности стороны, в область судебных разбирательств.

"Сейчас все происходит в судебной плоскости. Я хотел бы подчеркнуть, что это межмузейные отношения. Это не вопрос государственных отношений Российской Федерации и Нидерландов, это вопрос отношений одного голландского музея и ряда крымских", — отметил Швыдкой.

Он уточнил, что "судебное разбирательство должно идти своим чередом", но каких-то определенностей, связанных с этим делом пока не наблюдается.

К истории вопроса, коллекция из ценных артефактов скифского периода крымской истории насчитывала более 2 тысяч экземпляров около двух тысяч артефактов. В начале февраля 2014 года в соответствии с межмузейным соглашением коллекция из крымских музеев была предоставлена для экспозиции в музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После событий на Украине конца 2013 — начала 2014 годов, а также изменившегося после референдума статуса полуострова, Нидерланды отказались возвращать скифское золото в музеи Крыма.

С тех пор вопрос о возвращении коллекции повис в воздухе. Российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, так и не могли решить, куда возвращать уникальные артефакты. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, однако, как сообщала Правда. Ру крымская сторона подала апелляцию.

Читайте также:

Суд да дело: Кому достанется скифское золото?

Наследие скифов Россия и Украина оспаривают в суде Амстердама

Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Домашнее