Источник Правда.Ру

Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона

Народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон сообщил, что ушел из экспертного совета и коллегии Минкультуры. По его словам, ему стыдно перед избирателями за деятельность этих структур. На произошедшее отреагировал министр культуры Владимир Мединский, который счел упреки Кобзона оскорбительными.

Иосиф Кобзон объяснил свое решение тем, что в Министерстве культуры часто игнорируют его запросы по поводу реставрации памятников и поддержки артистов.

По словам народного артиста СССР, "мне быть пассажиром в этой телеге было бы стыдно в свои 80 лет". "Я выхожу, потому что мне было бы стыдно отвечать избирателям, почему этого нет", - добавил Кобзон.

Его также не устраивает то обстоятельство, что экспертный совет Минкультуры решает вопрос о присуждении наград и званий региональным деятелям культуры."Как можно оскорблять регионы России, не доверяя им? Я считаю эту функцию нужно отнять у Минкультуры и отдать либо комитету по культуре, либо совету министров, потому что представления получаются от руководителей регионов, которые лучше нас, членов совета, знают своих творцов", - отметил депутат.

В ответ министр культуры назвал упреки Кобзона оскорбительными. "Вот что я хочу вам сказать о ваших оскорбительных для меня и удивительных замечаниях. Вы знаете, с какой любовью, с каким трепетом я относился к каждой вашей просьбе... Я с рождения слушал ваши песни, надеюсь, на них и умру, но не готов ни одного вашего упрека принять. Они не объективны, нечестны и оскорбительны", - сказал Владимир Мединский.

По его словам, регионам нельзя отдать решение относительно присуждения звания народного артиста деятелям культуры, поскольку ежегодно их присуждается всего пять, сообщает РИА "Новости".

По словам министра, если каждый из губернаторов предложит хотя бы по одному народному артисту, уже будет много.

Мединский заявил, что является председателем экспертного совета Минкультуры, но сознательно не посещает его совещания, так как не хочет давить на решения совета. "Поэтому упреки, что все непрофессионалы, это упреки в адрес ваших коллег, извините", - сказал министр.