Источник Правда.Ру

Мумию из Эрмитажа исследовали на томографе

В Москве в клинической больнице № 122 на компьютерном томографе исследовали древнеегипетскую мумию из Эрмитажа. Мумией оказалось забальзамированное тело мужчины, а не женщины, как это предполагалось ранее, сообщает РИА "Новости".


Какие тайны хранит культура Египта?

Исследование проводилось для того, чтобы узнать пол, строение скелета, наличие на теле различных артефактов, возможную причину смерти и возраст экспоната.

"Длина тела этого человека — 160 сантиметров, но, вероятнее всего, прижизненный рост был больше — в пределах 165, может быть, 170 сантиметров. Пол действительно оказался мужским. Его возраст — 35-40 лет. У этого человека было 30 зубов, все они были в наличии, здоровы", — рассказал завотделением больницы Вячеслав Декан.

Сейчас в отделе Востока Эрмитажа находятся два саркофажных комплекса, состоящих из внутреннего и наружного деревянных саркофагов. Это саркофаг знатной замужней женщины по имени Бабат, которая была певицей в храме Амона-Ра, и саркофаг жреца и начальника привратников фараона Па-кеша. Оба комплекса датируются концом XXV-XXVI династий (около 755 — 525 годов до н. э.). Расписные деревянные саркофаги Бабат и Па-кеша поступили в Эрмитаж из Кунсткамеры в 90-е годы XIX века.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Египте на западном берегу Нила в районе Луксора археологи нашли гробницу торговца золотом. В гробнице, которой ученые присвоили номер 390, были найдены саркофаги с мумиями, принадлежащие самому торговцу, его супруге и сыну, сообщил на пресс-конференции министр по делам древностей Египта Халед аль-Аннани.

Домашнее