Путин жёстко высказался об аресте Серебренникова

Работа в сфере культуры не повод освободить человека от уголовной ответственности. Так арест режиссера Кирилла Сереберенникова прокомментировал Владимир Путин.

Президент напомним, что в стране ведется следствие и в отношении других деятелей культуры. "У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?".

Путин подчеркнул, что в этой истории не следует искать никаких политических гонений: "К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег". Он напомнил, что за несколько лет режиссер получил из бюджетов разных уровней около миллиарда рублей на свое творчество. И если бы власти хотели ограничить его деятельность, то "просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом".

Президент также подчеркнул, что вину Серебренникова определит суд, сейчас делать какие-то выводы преждевременно.

Напомним, что руководителя "Гоголь-Центра" обвиняют в мошенничестве на 68 миллионов рублей, которые были выделены на театральные постановки. С августа режиссер находится под домашним арестом. Свою вину деятель культуры отрицает.

В начале августа главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева заявила, что режиссер Кирилл Серебренников давал ей указания вносить ложные данные в финансовые отчетности. Согласно показаниям Нины Масляевой, Кирилл Серебренников и еще один фигурант дела, бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, с ее помощью обналичивали денежные средства. По ее словам, по указанию перечисленных лиц она "вносила ложные данные в финансовые отчетности".

Президент упомянул несколько уголовных дел, касающихся людей, так или иначе связанных с культурой. Напомним еще об одном расследовании, которое продолжает уже несколько лет и фигурантом которого является художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. Еще в 2012 году, после банкротства компании JFC, принадлежавшей Кехману, "Сбербанк", ВТБ и еще несколько банков обратились в суд, обвинив менеджеров обанкротившейся компании в крупных хищениях. Общая сумма претензий достигала 18 млрд рублей, одному только "Сбербанку", по версии этого финансового учреждения, Кехман задолжал 6 млрд.

Несмотря на эти неприятности, в 2013 году продлило контракт директора Михайловского театра на пять лет. А в 2015 году он стал директором Новосибирского государственного театра оперы и балета. Хотя годом ранее Владимир Кехман стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Расследование которого продолжается и по сию пору, что не мешает Кехману занимать вышеуказанные должности и никоим образом не вызывает дискомфорта у общественности, защищающей сейчас Кирилла Серебренникова.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.