Новые скрипки звучат лучше Страдивари

Национальная академия наук США пришла к неожиданному выводу после результатов многочисленных исследований. Оказалось, что современный меломан считает звучание новых инструментов куда более лучшим, чем скрипок Страдивари.

Были протестированы три скрипки Страдивари и три скрипки возрастом не более 10 лет. Звучание оценивалось как с оркестром, так и сольно. В итоге в Париже и в Нью-Йорке опытные и неискушенные слушатели предпочли слушать новые инструменты. Сами скрипачи, даже не догадываясь, что за инструменты держат в руках, также сделали выбор в пользу новых инструментов. И это при том, что цена одной Страдивари доходит до нескольких миллионов долларов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что суд американского города Милуоки приговорил похитителя скрипки Страдивари к семи годам лишения свободы. Выйдя из заключения, 42-летний преступник еще пять лет будет оставаться под надзором полиции.

По материалам следствия, кража произошла в начале 2014 года. На автостоянке при лютеранском колледже, в концентном зале которого проходило выступление городского сифонического оркестра, Салах Джонс напал на концертмейстера Фрэнка Элмонда, парализовал его при помощи электрошокера и скрылся со скрипкой.

Инструмент был изготовлен в 1715 году и известен в музыкальных кругах как страдивари Липинского, по имени одного из владельцев — польского скрипача-виртуоза и композитора Кароля Липинского (1790-1861). До него она принадлежала итальянскому скрипачу Джузеппе Тартини (1692-1770), который является автором знаменитой "Дьявольской трели", считающейся одним из самых сложных скрипичных произведений в мире. Своему последнему владельцу Элмонду скрипка Липинского была передана в бессрочное пользование неким человеком, имеющим "тесные связи с Милуоки".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В Москве украли скрипку за 700 000 рублей