Источник Правда.Ру

Исследователи "Джоконды": она действительно улыбается!

Секрет загадочной улыбки модели, позировавшей для картины "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, кажется, раскрыли нейробиологи из Фрайбургского университета. О результатах исследования сообщает Live Science.

Согласно докладу ученых, тайна кроется в том, что изображенная на полотне женщина выглядит счастливой и это единственная ее эмоция.

Во время исследования фокус-группа из 12 человек сравнила оригинальный портрет Моны Лизы и восемь черно-белых репродукций картины, на каждой из которых присутствовали небольшие изменения в выражении лица: оно казалось более грустным или более веселым.

Выяснилось, что  97 процентов участников, видевшие разные варианты портрета в случайном порядке,  опознали эмоцию с оригинального полотна как "определенно счастливую".

Кроме того, во время эксперимента выяснилось, что грустное выражение лица люди распознают медленнее, чем радостное.

«Мы были изумлены», - сказал соавтор научной работы Юрген Корнмайер. Он отметил, что никакой двусмысленности в плане сопоставления счастья и несчастья в чертах лица модели быть уже не может.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды», - «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Картина была написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах.

Спустя столетия предположений и догадок о том, кем была загадочная женщина, изображенная Леонардо да Винчи на его самой известной картине, "Портрет Моны Лизы", немецкий эксперт установил личность таинственной незнакомки.

Директор библиотеки Гейдельбергского университета, Виет Пробст, заявил, что Мона Лиза - это Лиза Джеральдини, жена флорентийского торговца тканями по имени Франческо дель Джакондо. Это открытие было сделано два с половиной года назад главой отдела графологии университета, который подтвердил личность Моны Лизы благодаря рукописной ссылке на документе, принадлежавшем первому владельцу картины. Владелец портрета был современником да Винчи и часто общался с живописцем.

Большинство экспертов и ранее предполагали, что прототип Моны Лизы - жена дель Джакондо, однако для подтверждения этой версии не было необходимых доказательств

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее