Источник Правда.Ру

О чем спел Робби Уильмс в клипе "Party Like a Russian"?

О том, что новый клип способен обидеть большую часть 147-миллионного населения России, Робби Уильямс не так уж и сожалеет, скорее даже наоборот. Такой вывод можно сделать, прочитав интервью, которое британский певец для таблоиду The Sun. Возможно, он даже бравирует тем, что отчасти ему удалось оскорбить "этих русских"


Robbie Williams | Party Like A Russian - Official Video

Правда, сам Уильямс утверждает, что текст  песни подвергся редактированию:"Мне пришлось поработать над текстом и убрать из него все лишнее, - сказал он. - В России живут 147 миллионов людей, и я ни в коем случае не хочу их обижать, и я не знаю, какое у них чувство юмора. Я никого не высмеиваю, но пришлось кое-что убрать, чтобы сделать клип более сдержанным, корректным - так что перед вами приличная, отредактированная версия".

Можно представить, что же было в тексте клипа изначально, если отредактированный вариант так заносчиво-презрителен.

Едва появившись, и клип, и его автор моментально попали под шквал критики со стороны российских СМИ, блогеров и пользователей русскоязычного сегмента интернета за "оскорбительное" стереотипное изображение русских.

И тут было на что оскорбиться. Шутовской медийный образ "Франкена-Путина", который и так уже года три, как не покидает западное медиапространство и соцсети, появляется и в тексте песни Уильямса. Однако большая часть незатейливых шуток в видеоклипе строится на явных этнических стереотипах и болезненно изжитой картине мира. Об этом пишет в своем материале для NYT Jordan Center Мариэтта Божович, доцент кафедры славянских языков и литературы в Йельском университете.

"Бывают некоторые люди с определенной репутацией,Которые залезут в карманы целой нации, Соберу всю мелочь и построю себе собственную космическую станцию"..

42-летний Уильямс был еще подростком, когда в 1991 году распался Советский Союз, но это не мешает ему использовать дикую риторику холодной войны, выставляя ее напоказ на визуальном и вербальном уровне. От вышеприведенных строк о космической станции из эпохи космического противостояния он переходит к таким словам, как "Я современный Распутин" и "В воздухе не пахнет революцией".

Его видеоклип шокирует не столько нездорово расисткой точкой зрения (к чему по какой-то причине с улыбкой относятся представители космополитичной элиты, если речь идет о славянах в 21 веке), считает Божович, сколько ощущением, что это плод трудов и видение человека гораздо более старшего возраста.

Можно сколько угодно высмеивать олигархов и их стиль, но так ли требовались там балерины в БДСМ-нарядах? "Положи одну куклу в другую", - напевает Уильямс под басовые сэмплы прокофьевского балета "Ромео и Джульетта", в то время как выхоленные девушки с выбеленными лицами поочередно примеряют то образы домашней прислуги в стиле Черного лебедя, то очень испорченных участниц конкурса красоты в стиле Белого лебедя. 

Подтекст сексуальной угрозы становится гораздо более явным на третьей минуте (2:25) видеоклипа, когда "куколки" впервые начинают петь. Вопреки ожиданиям вместо женских гармоний мы слышим голоса мужского хора, перекрывающие скрипучий тенорок Уильямса: "Мы - русские парни, и мы повсюду". Но ведь и лучшими антигероинями бондианы всегда были хладнокровные советские шпионки, прятавшие секретное оружие под кружевными трусиками.

"Неужели мы снова вернулись в ту же точку?", - спрашивает Божович. "Тусуйся, как русский" нельзя назвать отдельно взятым феноменом. Сумбурные репортажи в СМИ о культурных и текущих событиях, начиная с вручения в 2015 году Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич, последствиях украинского Майдана, воображаемой дружбе между Трампом и Путиным, а также недавняя критика драконовых законодательных мер по запрету абортов в Польше, - все это говорит об отчаянной попытке соответствовать заданным сюжетным рамкам, которые не совпадают с действительностью. Вместо вопроса "Что делать?" Запад и Восток задаются лишь вопросом "Кто виноват?".

"У меня будет банк в машине, в самолете, на яхте, Половине западного мира нужно, чтобы эта яхта держалась на плаву".

Последняя строчка - единственный элемент самокритики в новом гимне Уильямса. Но единственная строчка, заставившая меня все же рассмеяться, оказалась не в самой песне, а в онлайн-комментарии анонимного российского блогера: "Ну как там Брексит?", пишет в заключение Мариэтта Божович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Американские журналисты поразились крайне низкой средней зарплате в России
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
По результатам опроса Зеленский сохраняет почти трехкратный отрыв от Порошенко
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Пенсии участникам ВОВ могут повысить на 9,5 тысячи рублей
Власти Екатеринбурга запретили "Монстрацию"
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Россией
Жена футболиста Макеева назвала "деградантами" людей, выступающих против Кокорина и Мамаева
Эксперт ВОЗ: россияне слишком увлечены сильнодействующими лекарствами
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Россия хотела исключить возможность ядерной войны с США
Трамп выдворил российских дипломатов из-за фотографии с мертвыми утками
В США заявили о недостаточном "устрашении" России
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
В США заявили о недостаточном "устрашении" России