Источник Правда.Ру

МГК им.Чайковского: Магия музыки и кино на одной сцене

В Год российского кино 7 октября Большой зал Московской консерватории преобразится в громадный кинотеатр. На сцене предстанет редкий по своему формату проект — шедевр великого русского режиссера Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", транслируемый на огромный экран, будет сопровождаться звучанием музыки великого русского композитора Сергея Прокофьева, в исполнении хора и оркестра Московской консерватории под управлением Анатолия Левина.

О гениальном произведении всех времен расскажет знаменитый актер театра и кино Дмитрий Дюжев. Уникальный показ, построенный, как последовательность определенных фрагментов фильма и соответствующей им музыки, сохранит номерную структуру концерта, но при этом, необычайно обогатит, образно расширит и сделает доступней для зрителей как гениальное музыкальное сопровождение, так и нетленный образец раннего советского кинематографа. Благодаря живому исполнению (и в особенности звучанию хора) зрители в полной мере смогут ощутить "эффект присутствия", глубже погрузиться в атмосферу фильма и по-новому взглянуть на знакомые, но от того не менее захватывающие, сцены Руси под игом монгольским, крестоносцев во Пскове, военного народного сбора и Ледового побоища, акцентируя внимание на музыкальной составляющей легендарного "Александра Невского".

"Работать с Эйзенштейном было чрезвычайно интересно, потому что он является не только блестящим кинорежиссером, но и превосходно разбирается в музыке. Это выразилось, во-первых, в очень конкретных и живописных музыкальных заданиях, которые он ставил передо мной, во-вторых, в том понимании, с которым он принимал от меня написанную музыку," — так, в одной из своих статей отзывался Прокофьев о своем плодотворном творческом тандеме с Эйзенштейном. И действительно, неповторимый стиль произведений великого режиссера отличается необычайной музыкальностью — актерская игра, приближена к оперному спектаклю, а акцент зачастую перенесен с монтажа на эмоциональную насыщенность отдельного кадра.

Это уникальное творческое содружество композитора и режиссера, в процессе которого возникло интуитивное понимание и полное концепционное и образное согласие, породило поистине выдающийся художественный результат, классику мирового кинематографа — фильмы "Александр Невский" и "Иван Грозный" и не менее прекрасную и самоценную музыку Сергея Сергеевича Прокофьева.

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории — коллектив, созданный 2007 года по инициативе лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР, профессора Г. Н. Рождественского и народного артиста России, профессора Т. А. Алиханова. Изначальной целью создания оркестра была необходимость практического освоения профессии студентами и аспирантами дирижерского факультета Московской консерватории; при этом вести полноценную концертную деятельность. Главным дирижером и художественным руководителем оркестра с момента его основания является заслуженный артист России, профессор Анатолий Левин. Под его руководством коллектив занял свое место в музыкальной жизни Москвы и вот уже более 8 лет ведет полноценную концертную деятельность, выступая на ведущих концертных площадках и с гастролями.

Хор Московской консерватории — коллектив, с давней историей, первые выступления которого относятся к 1924 г., которые состоялись под руководством выдающихся деятелей русской музыкальной культуры — дирижеров М. М. Ипполитова-Иванова и К. С. Сараджева. В 19793–1991 гг. хор студентов Московской консерватории возглавлял Б. Тевлин. Под его управлением впервые началась широкая концертная деятельность коллектива в стране и за рубежом — в Венгрии, Германии, Польше, Франции. Важнейшим направлением в работе хора остается исполнение русской хоровой классики a cappella — произведений П. Чайковского, С. Танеева, Н. Римского-Корсакова, А. Гречанинова, А. Кастальско-го, П. Чеснокова, а также сочинений современных композиторов — Н. Сидельникова, Р. Леденева, Р. Щедрина, А. Шнитке, В. Кикты. С 1996 г. хор возглавляет декан дирижерского факультета, профессор С. С. Калинин. Под его руководством хор подготовил и исполнил многие выдающиеся произведения мировой музыкальной культуры.

Организатором мероприятия выступает Концертное агентство "РУСКОНЦЕРТ" совместно с Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского.

О проекте рассказывает — Дмитрий Дюжев

Солистка — Полина Шамаева (меццо-сопрано)

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель и дирижер — профессор Анатолий Левин

Хор Московской консерватории

Художественный руководитель и дирижер — профессор Станислав Калинин

Дирижер — Анатолий Левин

Подробная информация на сайте: www. rusconcert.net

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Западные эксперты обеспокоились гребными винтами АПЛ "Белгород"
Депутаты ГД предлагают перенести начало учебного года
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
ЦИК Украины подвел итоги выборов президента: Зеленский победил
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Депутат ГД: Литва запретом на признание паспортов ЛДНР нарушает права человека
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Русские в Латвии. ЕСПЧ поможет?
Кальций и витамин Д в детском рационе
Кальций и витамин Д в детском рационе
Певица МакSим переведена в реанимацию
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Сбой в электроснабжении нарушил работу Совета Федерации
Россиянка приставила нож к горлу ребенка, чтобы напугать бывшего мужа
Пенсионера из Перми оштрафовали за доски, которыми он накрыл ямы на дороге
Медведев допустил снижение НДС на ягоды и фрукты
Цели нереальны? Почему "майские указы" Путина невыполнимы