Источник Правда.Ру

Азербайджан подарил московским детям "гранатовый" праздник

Нар (гранат) — символ Азербайджана, его используют в национальных орнаментах, о нем слагают песни, а 10 лет назад в честь него придумали праздник, который накануне Центр российско-азербайджанской дружбы привез в московский детский дом.

Королевский фрукт на несколько дней воцарился в Центре содействия семейному воспитанию "Возрождение": ожидая приезда гостей, его воспитанники подготовили выставку поделок и рисунков о международной дружбе, центральное место на них, конечно, занял виновник торжества — гранат.

"Снаружи это крепкий красивый плод, а внутри он состоит из большого количества плотно прилегающих друг к другу зернышек, именно вот эти дружные зернышки — самая ценная его часть. Он как бы говорит, что вместе мы крепкие и сильные. Поэтому Нар-Байрамы — это праздник дружбы, — рассказала директор Центра РАД Наталия Красовская, очень растроганная искренним детским творчеством. — Мы хотим делиться с вами культурой и историей Азербайджана, рассказывать о новой для вас стране. Возможно, кому-то из вас доведется посетить этот солнечный край, и вы приедете туда уже не просто любопытным туристом, а человеком, знающим его традиции. Сегодняшнее мероприятие — это самый первый шажок к знакомству с культурой древнего и прекрасного Азербайджана!"

Кстати, чтобы познакомить воспитанников "Возрождения" с азербайджанской музыкой и танцами Центр РАД привез на праздник азербайджанских артистов. Ребятишки с восторгом слушали непривычные музыкальные переливы и смотрели на ловких танцоров в ярких костюмах. А некоторые высказали пожелание, чтобы подобный праздник был и в России. "Особенно мне понравились танцы, — говорит Игнат. — В России можно было бы придумать похожий праздник и сделать его традицией. Например, отмечать День яблока".

А после концертной программы ребятишки с увлечением играли в народные игры: русские "вышибалы" и азербайджанскую национальную игру "день-ночь". "Салюты, угощения, песни танцы и игры, — все как у нас, — удивилась Наташа, сравнивая российские и азербайджанские праздники. — Когда мы гуляем на Масленицу, например, мы тоже устраиваем перетягивание канатов, вышибалы, другие веселые командные игры, так что у нас родственные души". "Мы в России всегда друг за друга горой стоим, и азербайджанцы очень дружны между собой", — согласна с подругой Маша.

Инициативу высоко оценили в Госдуме. "Замечательно, что началась такая работа. Нужно сделать все для её расширения и развития, — прокомментировал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — Знакомя детей с национальными традициями, воспитывая в них интерес к дружественным нам странам, например, как на этом празднике Центра РАД — к Азербайджану, мы закладываем основы будущих добрососедских взаимоотношений между нашими государствами".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России