Источник Правда.Ру

Мария Безрук: Фильмы о чернокожих будут получать в США премии, пока Обама находится у власти

Награду за лучший драматический фильм премии "Золотой глобус" получила картина "12 лет рабства" Стива МакКуина, рассказывающий о похищенном чернокожем мужчине, которого разделили с семьей, продав как невольника. В этой номинации фильм боролся с космической эпопеей Альфонсо Куарон "Гравитация". В итоге Куарон получил статуэтку за лучшую режиссуру, а главным фильмом все-таки признали драму Стива МакКуина


"Золотой глобус"-2014: триумф ДиКаприо и потоп на красной дорожке

Журналист, член правления гильдии киноведов и кинокритиков Мария Безрук негативно отнеслась к такому выбору американских кинокритиков.

"На мой взгляд, что академия "Оскар", что сообщество, вручающее "Золотой глобус", в последние годы проявляет позицию абсолютно соглашательскую, лизоблюдскую и подобострастную по отношению к действующему президенту Соединенных Штатов. Мы на протяжении последних трех лет стабильно наблюдаем как фильмы, в которых права темнокожих американцев всячески защищаются и педалируются, получают призы. В прошлом году и "Джанго освобожденный" и "Линкольн" получили достаточное количество наград на "Золотом глобусе" и на "Оскаре". Это все было предсказуемо и началось на "Оскаре" с выигрышем фильма "Тужься". Дальше все стало понятно и очевидно невооруженным глазом и, к сожалению, эта пагубная тенденция продолжается по сей день.

Я совершенно не против того, чтобы темнокожие кинематографисты получали награды, и чтобы фильмы о проблемах темнокожих получали награды, но хочется все-таки, чтобы и академики и кинематографисты оценивали картины по их художественным качествам, а не сводили все к правам темнокожих.

В этот раз мы снова наблюдаем такую абсолютно соглашательскую позицию, но ситуация гораздо хуже. Номинация была сконструирована таким образом, что там особо не за кого болеть по большому счету. Мы не увидели не одного суперфильма, который бы всех "порвал", и было бы очевидно, что именно эта картина, а не какая-то другая должна получить главный приз.

Читайте также: "Золотой глобус" 2014: лучшим фильмом признали "12 лет рабства"

Еще больше меня удручила ситуация в категории "лучший зарубежный фильм", потому что там были достаточно интересные работы. Не скрою, я болела за картину Томаса Винтерберга "Охота". При наличии фильма такого уровня высказывания, такого масштаба и такой филигранной режиссерской работы выбрать "Великую красоту", которая, собственно, "ни о чем", вот это странно и не понятно. И если история с "12 годами рабства" мне очевидна — пока Обама у власти, "Оскар" и "Золотой глобус" будут получать либо темнокожие кинематографисты, либо кинодеятели, которые так или иначе борются за права темнокожих — то по каким критерием определялось превосходство картины в этой номинации… почему именно "Великая красота" получила награду, как лучший зарубежный фильм, я не понимаю.

Я негодую и, в общем-то, даже не знаю, как дальше к этому всему относится, потому что у меня возникает ощущение, что какие-то художественные критерии вообще перестали существовать не только у нас, но и у них. На первый план выходят, к сожалению, какие-то политические моменты, которые никакого отношения не имеют ни к кинематографической ситуации в целом, ни к кино в частности".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться