За Grammy будут бороться Джастин Тимберлейк и Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев был выдвинут на соискание самой престижной международной музыкальной награды Grammy — за работу над созданием компакт-диска со сказками "Петя и волк" и "Волк и Петя". Об этом сообщила "Интерфаксу" в пятницу Валентина Добахова, пресс-секретарь Российского национального оркестра (РНО), осуществившего проект записи диска.

М.Горбачев, вместе с экс-президентом США Биллом Клинтоном и итальянской примой Софи Лорен, будет претендовать на победу в категории "альбом для детей в разговорном жанре".

Победители в 105 номинациях премии будут объявлены на 46-й церемонии вручения Grammy 8 февраля в Лос-Анджелесе

"Волк и Петя", сообщила она, представляет собой своего рода "экологическую сказку": "Если в сказке Прокофьева мальчик Петя идет в лес и там охотится на "санитара леса", то в "Волке и Пете" главным героем становится именно волк — он ходит по лесу, загубленному современной цивилизацией".

Также на самую престижную музыкальную премию мира претендует еще несколько граждан России.

Мстислав Ростропович претендует сразу на две статуэтки — за "лучший классический альбом года" и "лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра". Премию могут получить также скрипач Максим Венгеров, пианисты Михаил Плетнёв и Евгений Кисин, сообщает "НТВ.Ру".

Среди номинантов на Grammy лидирует Бейонс Ноулс — она выдвинута в шести категориях, включая "лучший сингл". Группа OutKast также выдвинута на премию в шести номинациях. Традиционно получил много номинаций Эминем: один из его хитов может победить как "запись года" и "песня года". Те же пять номинаций, что и Эминем, получили Джастин Тимберлейк, Мисси Эллиот, Лютер Уандросс. Также по пяти позициям номинирован умерший в этом году рок-музыкант Уоррен Зевон.

Арета Франклин, Кристина Агилера, Аврил Лавин, группы White Stripes, Coldplay также могут стать финалистами Grammy.

Победители во всех 105 номинациях будут объявлены на 46-й церемонии вручения Grammy 8 февраля в Лос-Анджелесе, сообщает NEWSru со ссылкой на Reuters.

ПО материалам интернет-СМИ