Источник Правда.Ру

Виталий Третьяков: В вопросах культуры наши власти не правы

Как должны были бы поступить российские чиновники от культуры в истории с кинокомедией, в которой снялся один украинский артист, финансирующий операцию украинских военных на Донбассе? На вопросы Pravda.Ru отвечает журналист, политолог, декан высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков.


Владимиру Зеленскому не закроют российские экраны

— Речь идет о фильме "Восемь лучших свиданий" с актером Зеленским. Зачем его вообще приглашали в картину, если знали, что он наговорил кучу гадостей о России и куда отправляет свои гонорары. Прошла информация, что фильм провалился в показе. Нужно ли было его запрещать, или все-таки выпустить на экраны, и пусть люди проголосуют своими кошельками?

— Это вопрос к министерству культуры, которое всем этим занимается. Российское кино убыточно. Американские блокбастеры, которые у нас проходят, приносят прибыль производителям, кинотеатрам. Российское же кино убыточно на 90 процентов. В результате, фирмы, которые его производят и конкретные продюсерские группы тоже убыточные. Оттого они постоянно просят деньги у государства. Их распределяет министерство культуры, через квоты, гранты, конкурсы и т. д. То есть, все они зависят от министерства культуры и других госструктур. Третье — реклама по телевизору, рекламное время, а у нас основные телевизионные компании государственные или связаны с государственными структурами.

Это я к чему говорю — не надо ничего запрещать. Ну, за исключением случаев, когда там откровенная "антисоветчина". Иначе придется запретить трансляцию кучи американских фильмов, которые идут у нас на экране, потому что там, например, советская армия, российская армия и сама Россия выглядят не лучшим образом. Но мы отбрасываем этот вариант.

В случае с этой никчемной бездарной комедией государство должно обратиться к продюсерам, прокатчикам, телевизионным компаниям и сказать: "Господа, мы вам напоминаем, что этот актер является лицом, которое поддерживает то, что не только не одобряется официальной линией нашего государства, но является агрессией, карательной операцией по отношению к жителям Донбасса и т. д. Ваше дело, давать ли рекламу, пускать в прокат, уговаривать зрителей пойти на фильм. Решайте сами. Мы просто сообщаем о том, о чем вы, возможно, не знаете". После того, как это мнение государства, обоснованное, официальное, проигнорировано данными продюсерами, данными киносетями, данными телекомпаниями, государство, которое всегда распределяет льготы, квоты, гранты и все прочее, говорит: "Извините, у нас масса желающих получить данную квоту или данную льготу. И дадим мы их другим, у них и кресла точно такие же мягкие, они тоже стали уважаемыми людьми. И еще они понимают, что нехорошо давать зарабатывать в России деньги людям, которые потом часть этих денег отправляют карательным батальонам, которые убивают людей на Донбассе".

Чисто рыночные меры, именно так действуют на Западе. Снимай теперь за свои собственные деньги, а не за наши. Вот снимешь за свои деньги десять патриотических картин, тогда мы тебе дадим грантик небольшой. И все.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Домашнее