Источник Правда.Ру

д.Андрей Кураев: Смотрите "Матрицу"!

Дьякон храма святого Иоанна-Предтечи, профессор Свято-Тихоновского православного богословского института Андрей Кураев во вторник прибыл в Саратов. Он намерен прочитать несколько лекций в вузах города и в правительстве области.

Как передает корреспондент «Росбалта», студентам саратовских вузов Кураев уже рассказал, что первая часть фильма «Матрица» сделана в духе буддизма, зато две последующие части отражают уже христианское вероисповедание. Свое пристальное внимание к «Матрице» Кураев объяснил тем, что «если из большинства американских фильмов выжать драки и эротику, то от них ничего не останется». А в случае с трилогией братьев Вачовски «все не так просто». По мнению Кураева, «Матрицу» можно сравнить с произведениями Рублева или Достоевского. Потому что без знания основ православия их нельзя оценить в полной мере.

Андрей Кураев признал, что первая часть фильма «с художественной точки зрения» нравится ему больше. Но христианской по содержащейся в ней морали ее назвать нельзя. «Сомнение, преследующее героя в первой части, больше соответствует буддизму», — объяснял дьякон. Последующие части «Матрицы», по мнению Кураева, выражают уже христианскую идеологию. «Вторая серия — это бунт Нео против Матрицы, его размышления о том, свободен он или нет. И если сам Нео считает, что свободен, то остальные герои утверждают обратное, — пояснял Кураев. — Третья часть фильма ставит перед зрителями ключевые религиозные проблемы, а его финал — распятие Нео с прямой цитатой из Евангелия: «Свершилось». И уже распятый Нео борется с воплощением зла агентом Смитом. И это борьба духа, а не силы. И то, что Нео в этой борьбе одерживает победу, не оказывая сопротивления Матрице, содержит глубокий религиозный смысл».

«Я хотел всем этим сказать, — подытожил Андрей Кураев, — что если вы не хотите стать обычными потребителями, вы должны уметь думать, даже сидя в зрительном зале. И знайте, что слухи о смерти христианства в XXI веке сильно преувеличены. Наоборот, для религии находятся все новые воплощения, и «Матрица» — одно из них».