Источник Правда.Ру

Работники индийского музея четверть века держали оригиналы рисунков Сальвадора Дали в запаснике

75-летний американец индийского происхождения Бималь Банерджи в 1990 году преподнес музею  "Виктория Мемориал Холл" индийского города Колката 83 картины из личной коллекции. И лишь совсем недавно стало известно, насколько ценным являлся этот подарок. 

Музей выгоняют на улицу

Сегодня были обнародованы сведения о том, что две картины принадлежат кисти эпатажного сюрреалиста Сальвадора Дали. Данные произведения искусства 24 года находились в запасниках музея. Рисунки, выполненные карандашом  на тонкой японской рисовой бумаге, входят в серию иллюстраций к трагедии Вильяма Шекспира "Макбет", изданной в 1946 году в Нью-Йорке. Почему работники музея не обратили на них внимание почти четверть века назад, предстоит разобраться дирекции музея, внимание к которому было приковано из-за выставки испанских экспонатов в прошлом году, так как до того момента индийское искусствоведческое учреждение ничем подобным похвастаться не могло. 

Щедрый американец дружил с такими известными личностями, как  Пьер Армани, Джин Арп, Жоан Миро. В их среде коллег-единомышленников бытовала практика дарения или обмена друг с другом своими работами. Именно так в коллекцию Банерджи попали и рисунки Сальвадора Дали. 

Читайте также: 

Украденную картину Айвазовского подкинули в музей

Полиция США арестовала вора, вернувшего музею картину Дали почтой

Крупнейшая за 30 лет выставка работ Дали открылась в Париже

Читайте последние новости на сегодня, 30 сентября 2014 года.