Источник Правда.Ру

Американец купил растоптанные Гогеном сабо

сабо. 237608.jpegАмериканский коллекционер приобрел на аукционе сабо легендарного французского мастера Поля Гогена за 340 тысяч долларов. Художник не только носил эту пару обуви, он лично изготовил ее в 1890 году.

Сабо были проданы на аукционе импрессионистов и модернистов Sotheby's. При создании сабо живописец вдохновлялся пейзажами и культурой Бретани, изобразив на ботинках бретонских женщин и фрагменты сельского пейзажа. "Я люблю Бретань, я нахожу в ней первобытную дикость. В стуке моих сабо о гранитные мостовые я слышу глухой и глубокий звук, тот самый, который я ищу в своих картинах", - писал Гоген в письме своему другу Эмилю Шуффенекеру, сообщает Orenda.

Читайте также по теме: Бюст "Юной таитянки" Гогена продан за рекордную сумму

По данным Sotheby's, существует всего три пары сабо, изготовленных Гогеном. Одна из них хранится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, другая - в коллекции Эрне Легро в Париже, передает "100 ТВ". Проданную на аукционе обувь Гоген носил в том числе и во время визитов в Париж, чем, по уверению искусствоведа Кристофера Грея, шокировал жителей французской столицы, отмечают "ВЕРСИИ.com".

Резьба по дереву была одним из первых видов искусств, к которому обратился французский мастер Поль Гоген. Напомним, на том же аукционе, где была продана пара сабо, деревянная скульптура Гогена "Юная таитянка" ушла за 11,3 миллиона долларов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма