Источник Правда.Ру

Режиссеру Алексею Учителю вернули права на фильм

Режиссеру Алексею Учителю вернули права на фильм
Режиссеру Алексею Учителю вернули права на фильм

В июне 2005 года на XXVII Московском кинофестивале состоялся премьерный показ художественного фильма «Космос как предчувствие» (режиссер Алексей Учитель, автор сценария Александр Миндадзе), получившего главный приз фестиваля. Исключительные права на фильм принадлежат его изготовителю - ООО «ТПО «РОК» (Президент А.Учитель).

21 и 22 сентября 2005 года без предварительного анонса фильм «Космос как предчувствие» был показан в эфире «Первого канала». При этом, в нарушение положений Закона Об авторском праве в титрах приведена недостоверная информация: обладателем исключительных прав на фильм указано Правительство Москвы, изготовителями фильма – ООО «Киноартстудия» и Комитет по телекоммуникациям и СМИ.

21 октября 2005 г. адвокаты обратились в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к Комитету Правительства Москвы по телекоммуникациям и СМИ, а также к ООО «Киноартстудия». В исковом заявлении адвокаты просили суд взыскать с каждого ответчика по 2 500 000 рублей в порядке компенсации за неправомерное изменение информации о правообладателе и изготовителе фильма.

Возражая на иск, Ответчики ссылались на договор, согласно которому Истец, ООО «ТПО «РОК», должен был изготовить для них телевизионный фильм (телесериал) под названием «Космос как предчувствие».

В суде адвокаты «ТПО РОК» представили доказательства, подтверждающие, что работы по созданию телесериала финансировались частично, телесериал не создан, а показанный осенью 2005 г. в эфире Первого канала фильм был неправомерно разделен Ответчиками на две части.

Кроме того, назначенная судом экспертиза установила факт подделки подписи Учителя А.Е. на одном из представленных ответчиками документов.

Арбитражный суд Москвы согласился с позицией адвокатов «ТПО РОК» и признал незаконными притязания Ответчиков на фильм «Космос как предчувствие» и изменение информации об изготовителе фильма.

Суд взыскал в пользу ООО «ТПО «РОК» 2 500 000 рублей с ООО «Киноартстудия» и 500 000 с Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы.

Основываясь на решении суда, телеканал РТР в апреле 2006 г., с разрешения ООО «ТПО «РОК» осуществил премьерный показ художественного фильма «Космос как предчувствие».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях