Источник Правда.Ру

57-й Каннский фестиваль: "Шрек-2" поборется с "The Ladykillers"

57-й Каннский фестиваль:  Шрек-2  поборется с  The Ladykillers
57-й Каннский фестиваль: "Шрек-2" поборется с "The Ladykillers"

В обстановке повышенных мер безопасности открывается в среду 57-й международный кинофестиваль в Канне, администрация которого лишь вечером во вторник сумела договориться с профсоюзом французских актеров-почасовиков, что они не будут препятствовать нормальной работе кинофорума.

Согласно распространенному коммюнике, в ответ на обещание профсоюза администрация фестиваля согласилась на символический жест: в среду по устланной красным ковром лестнице Дворца фестивалей вместе с кинозвездами поднимется и делегация актеров-почасовиков, которым будут также предоставлены места в зале.

Конфликт с актерским профсоюзом, который в минувшем году сорвал проведение знаменитого Авиньонского театрального фестиваля и ряда других культурно-зрелищных мероприятий, в течение нескольких недель держал в напряжении организаторов Каннского кинофорума.

Впервые за последние годы в Канне не будет российского кино. Российские картины не попали ни в основной конкурс полнометражных художественных лент, ни в конкурс короткометражек. Лишь в программе "Особый взгляд" будет представлен фильм совместного российско-казахстанского производства "Шиза", созданный Гульшад Омаровой.

Вообще в отборочную комиссию фестиваля было представлено в нынешнем году рекордное количество работ: 3562 полнометражные и короткометражные картины. По сравнению с прошлым годом прирост составил 42,5%.

При этом в главную конкурсную программу включены всего 18 лент — меньше, чем в предыдущие годы. Подобную тенденцию организаторы киносмотра объясняют стремлением отдавать приоритет качеству, а не количеству.

Большинство участников конкурса — дебютанты, в числе которых режиссеры из Аргентины, Италии, Франции, Германии, Южной Кореи и Таиланда, который вообще в первый раз будет представлен в главной конкурсной программе.

Среди известных имен — американцы братья Коэны, которые покажут фильм "The Ladykillers" с Томом Хэнксом, босниец Эмир Кустурица, представляющий свою работу "Жизнь — это чудо", режиссер из Гонконга Вон Ка Вай (фильм "2046"). Включено в конкурс и продолжение нашумевшего мультфильма "Шрек".

Маститые кинематографисты представлены и во внеконкурсной программе. В их числе — Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Чжан Имоу, Педро Альмодовар, чей фильм "Плохое воспитание" будет показан на открытии фестиваля, и Квентин Тарантино, который в нынешнем году возглавляет Каннское жюри и покажет свою последнюю работу "Убить Билла-2" с Умой Турман в главной роли.

Среди кинозвезд, которых организаторы фестиваля обещают "предъявить" публике и зевакам на набережной Круазет, помимо уже упомянутых Хэнкса и Турман, фигурируют также имена Шарлиз Терон, Софи Марсо, Кэмерон Диас, Пенелопы Крус, Гун Ли, Брэда Питта, Эддм Мерфи, Шона Пенна, Тони Леунга.

Если никакие обстоятельства не помешают нормальному проведению кинофестиваля, то имена обладателя главной награды — Золотой пальмовой ветви — и других призов станут известны на торжественной церемонии во Дворце фестивалей 23 мая.

Итоги 56-го Каннского фестиваля

Высшую награду 56-го Международного кинофестиваля в Каннах — "Золотую пальмовую ветвь" - получил фильм "Слон" американского режиссера Гаса Ван Сента. Это решение под несколько нестройные аплодисменты публики было объявлено на торжественной церемонии, состоявшейся в воскресенье вечером во Дворце фестивалей на каннской набережной Круазетт. Для большинства собравшихся в зале решение жюри, которое возглавлял известный французский кинорежиссер Патрис Шеро, оказалось неожиданностью. Еще накануне в числе главных фаворитов искушенные критики упоминали картину "Догвиль" датского режиссера Ларса фон Триера, а симпатии публики склонялись к "Нашествию варваров", поставленному канадцем Денисом Арканом.

По мнению наблюдателей, жюри, выбирая победителя, руководствовалось не столько творческими, сколько политическими мотивами. На фоне попыток Франции восстановить отношения с США, заметно охладевшие из-за разногласий по поводу войны в Ираке, присуждение главной награды американскому фильму стало своеобразным реверансом в сторону Соединенных Штатов.

Правда, те, кто предсказывал "политизированный" вариант, подразумевали совсем другого представителя американского кинематографа — Клинта Иствуда, чей фильм "Мистическая река" был в целом хорошо воспринят и критиками, и публикой. Что касается "Слона", основанного на реальной трагедии, которая произошла в одной из американских школ, то эта картина после показа заслужила неплохие оценки, но затем как-то выпала из поля зрения на фоне других работ.

Не менее неожиданными оказались и решения по поводу других призов. Безусловным лидером в споре за звание лучшей актрисы считалась Николь Кидман, называли также имена француженок Эмманюэль Беар и Людивин Санье. Но в итоге награда досталась Мари-Жозе Кроз за роль в картине "Нашествие варваров".

Среди актеров в главные фавориты все прочили американца Шона Пенна, сыгравшего одну из главных ролей в "Мистической реке". Но жюри обошло его вниманием и присудило награды за лучшее исполнение мужской роли Музаферу Оздемиру и Мехмету Эмину Топраку (турецкий фильм "Далеко").

Эта же картина, поставленная режиссером Нури Джейланом, получила Гран-при — вторую по значению награду конкурса. Приз за лучшую режиссуру вручен Гасу Ван Сенту, а за лучший сценарий — "Нашествию варваров".

Жюри конкурса обошло вниманием Александа Сокурова, чей фильм "Отец и сын" представлял Россию. Но все же российский режиссер не остался без награды: накануне ему была вручена престижная премия ФИПРЕССИ, присуждаемая Международной федерацией кинокритиков и считающаяся в кинематографических кругах одной из самых почетных.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью